• Возникновение, эволюция, сущность и функции налогов

    Используемые и регламентируемые государством налоги, функционируя в фазе распределения через разнообразные способы налогового изъятия, оказывают решающее влияние на другие фазы движения совокупного общественного продукта: на производство, обмен и потребление, ускоряя процессы общественного производства или замедляя их. То есть налоги как один из важнейших экономических инструментов могут быть либо предпосылкой, либо препятствием на пути к эффективному развитию страны и повышению уровня жизни населения.

    Мобилизация части прибавочного продукта в денежной форме осуществляется государством принудительно в форме налоговых платежей, взимаемых как с хозяйствующих субъектов, так и с населения страны. Отчужденная и присвоенная принудительно часть новой стоимости превращается в централизованный фонд финансовых ресурсов государства. В свое время Б.Франклин справедливо отмечал, что "в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов".[38, с.9]

    Таким образом, исследуя сущность налогов с учетом специфических черт, можно дать следующее определение налогов. Налоги - это обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемые государством в ходе перераспределения части общественного продукта.[43, с.16]

    Финансовые отношения между государством и хозяйствующими субъектами и населением по формированию централизованного денежного фонда называются налоговыми отношениями. Налоги часто называют "кровеносной артерией" бюджетно-финансовой системы.

    Сущность любой экономической категории раскрывается посредством ее функций. Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов.

    В теории налогообложения выделяются, как правило, следующие функции: фискальная, стимулирующая, распределительная, регулирующая, контрольная.

    Фискальная функция налогов проявляется в регулярном обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности. Это основная функция налогов, характерная для всех государств на различных этапах их развития. Последние десятилетия в мировой практике характеризуются резким увеличением налоговых поступлений в бюджет государства, что связано с ростом объемов производства, развитием научно-технического прогресса, реальным увеличением национального дохода.[43, с.16]

    Для этой функции характерно лишь одно свойство: максимальная мобилизация финансовых ресурсов в доходы государственного бюджета, что позволяет бесперебойно обеспечивать его расходы.

    Вместе с тем налоговые отношения включают стимулирующую функцию, которая реализуется через систему льгот, исключений, преференций (предпочтений). Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшении налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки и др.

    Существуют следующие виды льгот: необлагаемый минимум объекта; изъятие из обложения определенных элементов объекта; освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков; понижение налоговых ставок; целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты в форме отсрочки взимания налогов; прочие налоговые льготы.

    Действующие в Республике Беларусь налоговые льготы направлены на стимулирование:

    . Финансирования затрат на развитие производства и жилищное строительство.

    . Малых форм предпринимательства.

    . Занятости инвалидов и пенсионеров.

    . Благотворительной деятельности, социально-культурной и природоохранительной сфер.

    . Производства и реализацию товаров особой социальной значимости, например, товаров для детей, лекарственных средств, ритуальных предметов.[43, с.18]

    Преференции могут устанавливаться в виде инвестиционного налогового кредита и целевой налоговой льготы для финансирования инвестиционных и инновационных затрат.

    Налоговый кредит, как и всякий кредит, предоставляется на условиях возвратности и платности, оформляется соответствующим договором между хозяйствующим субъектом и налоговым органом.

    Целевая налоговая льгота в отличие от инвестиционного кредита может предоставляться любому хозяйствующему субъекту органами власти на взаимовыгодной основе, но в пределах суммы налоговых поступлений в бюджет.

    Для стимулирующей функции, в отличие от фискальной, характерно стимулирование социально-экономической деятельности налогоплательщика, приоритетных для государства направлений. Никакая другая функция налогов непосредственно стимулирующими свойствами не обладает.

    Из сущности налогов вытекает и распределительная, а точнее перераспределительная, функция. Она обеспечивает процесс перераспределения части совокупного общественного продукта, главным образом чистого дохода. При этом одна его часть направляется на расширенное воспроизводство израсходованных факторов производства (капитала, труда, природных ресурсов), а другая - в централизованный фонд государственных ресурсов, т.е. в бюджет государства. В этой функции реализуется общественное назначение налогов как особого централизованного инструмента распределительных отношений.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru