-
Система управления затратами в предпринимательской деятельности
сложность (комплексность): насколько широк ассортимент изделий или услуг.
Вторая категория затратообразующих факторов - функциональные факторы (связаны со способностью фирмы успешно функционировать). Они могут пропорционально соизмеряться с показателями деятельности. По сравнению со структурными факторами, где наряду с экономией масштаба производства, существует и обратный эффект - неэкономичность, для каждого из функциональных факторов «больше» всегда означает «лучше».
Перечень функциональных факторов включает по крайней мере следующие:
Вовлеченность рабочей силы - концепция принятия работниками на себя обязательств по постоянному усовершенствованию (эта система мотивации рабочего персонала позволяет увеличить производительность труда, уменьшая затраты на зарплату рабочих);
Комплексное управление качеством - убеждения и достижения, связанные с качеством продукции и производственных процессов;
Использование мощностей - выбор из имеющихся опций на основании заводских характеристик. Расширение использования мощностей распределяет косвенные и общие издержки на большее количество продукции и повышает эффективность использования активов компании;
Эффективность планировки завода. Это уменьшает время, необходимое на изготовление продукции, и затраты на внутреннюю логистику фирмы. Этот фактор предполагает следующие варианты:
Конфигурация продукции (Эффективен ли данный проект или расчет?);
Использование связей с поставщиками и/или заказчиками в контексте цепочки затрат фирмы. Данные связи позволяют фирме снизить многие затраты, такие как затраты на закупку и транспортировку сырья, затраты на реализацию и т.д.
Для анализа факторов, определяющих затраты, необходимо учитывать следующие моменты:
Для стратегического анализа объем производства обычно не является наиболее существенным фактором, который объясняет поведение затрат;
В стратегическом смысле более полезно объяснить положение по затратам, основываясь на тех факторах, которые сформируют конкурентоспособную позицию данной фирмы;
Не все стратегически определяющие факторы являются одинаково важными в любой момент времени, но некоторые из них, вероятно, очень важны в каждом конкретном случае;
Для каждого фактора затрат существует конкретная система анализа затрат, которая очень важна для понимания позиционирования данной фирмы.
Активное управление затратообразующитми факторами поможет сократить издержки предприятия и добиться конкурентного преимущества.
Таким образом, стратегическое управление затратами - это современный и мощный инструмент управления и контроля издержек. Несмотря на то, что многие подходы этого метода сильно отличаются от традиционного управленческого учета, он основывается на элементах стратегического менеджмента и не является чем-то абсолютно новым.
Процесс формирования модели оптимизации затрат на предприятии холдингового типа начинается с выбора критерия оптимальности. При определении критерия оптимальности были учтены основные цели и задачи, которые могут стоять перед основными заинтересованными лицами (собственник, инвестор, наемный менеджер) и предприятием в целом.
Анализ основных мотивирующих факторов, стоящих перед наиболее значимыми группами лиц, влияющими на процесс развития предприятия, показал, что в основе критерия оптимальности должен лежать показатель прибыли. Это обусловлено прежде всего тем, что прибыль является конечной целью деятельности любого коммерческого предприятия. Кроме того, согласно проведенному исследованию - 82,6% российских компаний в качестве стратегических целей деятельности выбирают максимизацию прибыли.
К сожалению, использовать прибыль как самостоятельную целевую функцию невозможно, так как ее максимизация не всегда приводит к желаемым результатам. Например, компания может, максимизировав свою прибыль, несоизмеримо увеличить объем капитала в обороте. Таким образом, данный показатель не позволяет однозначно определить, насколько эффективно работает компания. Именно поэтому для построения модели оптимизации затрат необходим показатель, позволяющий соотнести полученную прибыль с понесенными затратами, что даст возможность достигнуть баланс между понесенными расходами и полученными доходами.
В связи с тем, что в теории и практике экономической науки существует множество показателей, в которых задействовано соотношение «прибыль - затраты», анализ основных показателей, учитывающих прибыль и расходы: экономическая добавленная стоимость (EVA), рентабельность внеоборотных активов, показатель рентабельности текущих затрат (продукции) и рентабельности производственных затрат (маржинальная рентабельность), рентабельность продаж (коэффициент коммерческой рентабельности), рентабельность совокупных активов и др.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии