• Теоретические основы и информационная база оценки финансово-экономического состояния предприятия

    Уход общества от системы плановой экономики и вступления в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Для того чтобы выжить, предприятиям необходимо проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с целью повышения эффективности деятельности и обеспечения устойчивого экономического развития.

    В настоящее время проблема мониторинга финансово-экономического состояния хозяйствующих субъектов для управления промышленностью, выбора приоритетов кредитования, оценки инвестиционной привлекательности, выявления надежных партнеров является крайне актуальной. Поскольку в бизнесе каждая из сторон заинтересована в достижении поставленных целей и защите собственных интересов.

    Для того чтобы не ошибиться в выборе партнера, необходимо продуманно принимать решения, ознакомившись с его финансово-экономическим состоянием. Причем анализ финансово-экономического состояния важен как для самого предприятия, так и для его сторонних пользователей. Предприятию он позволяет своевременно и в полном объеме оценить результаты своей деятельности, выявить свои слабые и сильные места, на основании чего разработать стратегию дальнейшего развития.

    Сторонние пользователи по результатам финансового анализа принимают решение о продолжении отношений с хозяйствующим субъектом.

    Для проведения мониторинга финансово-экономического состояния любого предприятия необходимо использовать группу показателей, дающих в совокупности комплексную характеристику его состояния и перспектив. Сформировать группу таких показателей позволяет финансово-экономический анализ.

    Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает СХПК имени И.Г. Кадыкова Чебоксарского района Чувашской республики. Данное предприятие занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Вид деятельности - мясное и молочное скотоводство.

    Целью дипломной работы является анализ финансового состояния предприятия и оценка возможностей по максимизации прибыли предприятия на основе использования предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств, обеспечении инвестиционной привлекательности предприятия и его конкурентоспособности.

    Поставленной цели соответствуют следующие задачи:

    ) изучение теоретических основ оценки финансово-экономического состояния предприятия, в том числе различных подходов, показателей и методик, а также информационной базы для его проведения;

    ) оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности и деловой активности анализируемого предприятия, а также анализ динамики основных его финансово-экономических показателей деятельности за анализируемый период;

    ) ознакомление с порядком ведения учёта финансовых результатов бухгалтерией изучаемого предприятия, а также рассмотрение способов совершенствования данного раздела учёта;

    ) разработка предложений и направлений по развитию и повышению эффективности деятельности предприятия, в частности, разработка мероприятий по повышению объёмов производства и реализации продукции, а также разработка финансового плана в целях укрепления финансовой политики предприятия.

    Источниками информации для написания дипломной работы являются монографии, сборники научных статей, законодательно-нормативные документы, бухгалтерская отчетность СХПК имени И.Г. Кадыкова за 2004-2006 г.г., необходимые для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия.

    Метод анализа - это изучение комплекса факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, отражённых в соответствующей экономической информации, для объективной оценки эффективности производства и качества работы трудового коллектива.

    Метод требует применения соответствующей методики.

    Методика анализа - это совокупность принципов, правил, приёмов, требований, способов обработки информации, последовательность выполнения аналитической работы, обобщения, отбор соответствующий системы показателей для комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности.

    При анализе используются следующие приёмы (методы) исследований: сравнений, средних и относительных величин, элиминирования, корреляции, математического моделирования, оценок по баллам и конструктивных расчётов.

    В данной выпускной квалификационной работе применялись следующие методы: сравнений, средних и относительных величин.

    Приём сравнений. Он самый простой и поэтому доступный широкому кругу лиц, причастных к анализу. Суть его заключается в сравнении отчётных данных о результатах производственно-финансовой деятельности предприятий, отраслей производства и подразделений с соответствующими показателями за годы предыдущего периода. За базу сравнений целесообразны брать средние данные за 3-5 лет. Данный метод применяется для установления общих тенденций и закономерностей в динамике, как факторных, так и результативных показателей.

    Средние и относительные числа. Их следует считать производными метода сравнений, применяемых при оценке динамики факторных и результативных показателей.

    На практике наиболее широко применяются следующие методы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный, коэффициентный, трендовый, факторный, сравнительный.

    При горизонтальном методе сравниваются показатели по периодам, а при вертикальном методе сравниваются показатели в соотношениях отдельных разделов баланса в процентных отношениях.

    Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Как правило, показатели структуры рассчитываются в процентах к валюте баланса. Относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов.

    Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

    На практике нередко объединяют горизонтальный и вертикальный анализ, то есть строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру средств предприятия и их источников, так и динамику отдельных ее показателей.

    При коэффициентном методе рассчитываются финансовые коэффициенты.

    При трендовом методе разрабатывается основная тенденция динамики показателей или отдельных разделов баланса.

    Факторный метод означает определение степени влияния отдельных факторов на анализируемое явление.

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ОЦЕНКИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Меню сайта

    Другое


    Все права принадлежат www.gofinances.ru