-
Эволюция теории денег
В конце XIX века в практику международных расчетов были введены некоторые специфические формы, связанные с валютным подчинением ведущими в экономическом смысле государствами более слабых стран. Это обусловило отход от тех традиционных форм размена металлических денег на знаки стоимости, а также внешних расчетов, на которые опиралась металлическая теория денег. В это время возникла золотодевизная система денежного обращения, которая не соответствовала традиционным представлениям металлической теории денег, то есть предусматривала не непосредственный размен кредитных денег на золото, а размен их на девизы (иностранные валюты свободно обменивались на золото) ведущих в экономическом отношении государств. Не соответствовала “чистота” металлической теории также системе блокированной чеканки, которая была введена в Австро-Венгрии в 1879 году и в Индии - в 1893 году. В этом случае номинальная стоимость обращающихся австрийского гульдена и индийской рупии была выше, чем реальная стоимость содержащегося в них серебра. Отрыв стоимости, представляемый деньгами в обращении, от стоимости содержащегося в них металла послужил в дальнейшем толчком для возникновения и развития номиналистической теории денег.
После Первой мировой войны приверженцы металлизма признали невозможность восстановления золотомонетного стандарта и пытались приспособить металлическую теорию денег для защиты банкнотного обращения посредством сохранения золотого стандарта в форме золотослиткового или золотодевизного. Это была вторая метаморфоза металлической теории денег. С крахом золотого стандарта и усилением государственного регулирования экономики металлическая теория полностью перестала отвечать современным требованиям общественного развития. Тем не менее после Второй мировой войны предпринимались попытки восстановления золотого стандарта. Так, в 60-е годы XX столетия металлизм в модифицированной форме возродился во Франции, но применительно лишь к международным валютным отношениям, то есть предлагалось восстановить золотой стандарт в международном денежном обращении. [6, с.124]
В условиях усиления государственно-монополистического регулирования экономики все больше проявлялась негибкость металлических денег и разменных на них бумажноденежных знаков. Металлическое обращение всегда чрезвычайно трудно поддавалось контролю и воздействию со стороны государства. Так, регулирование денежной массы в целях мобилизации общественного капитала и финансирования государственных расходов достигалось за счет понижения металлического содержания национальной денежной единицы либо путем дополнительного и не обеспеченного золотым запасом выпуска бумажных денег. Все это вело к нарушению законов металлического денежного обращения, поскольку в первом случае происходила подмена полноценных денег их уменьшенным золотым содержанием, во втором - усиливался отрыв бумажноденежной массы от металлической основы денежного обращения. При функционировании золотомонетного обращения его регулирование происходило стихийно - путем частых нарушений соответствия между стоимостью денег и официально установленным масштабом цен.
Фактически кризис золотого стандарта был обусловлен неспособностью золота соответствовать новым экономическим условиям, возникшим на стадии государственно-монополистического капитализма.
Из вышеизложенного видно, что приверженцы металлической теории денег не всегда стремятся разобраться в законах денежного обращения, а лишь пытаются выяснить сущность денег. Как уже отмечалось, в наше время металлическая теория денег не имеет значительного распространения.[14, с. 191]
Второй теорией является номиналистическая теория денег.
Она возникла на основе развития таких их функций, как функция обращения и функция средства платежа, а также вследствие того, что деньги стали способствовать товарному обмену не согласно их весу, а в соответствии с указанным на них номиналом (наименованием). Развитию этой теории содействовало также то, что в результате износа монет их нарицательная стоимость отклонялась от внутреннего товарного содержания денег. Это обстоятельство было взято на вооружение сторонниками данного теоретического направления, позиции которых существенно укрепились в условиях перехода от золотомонетного обращения к бумажноденежному. Наличие бумажных денег и полное вытеснение ими металлических (золотых и серебряных) монет усиливает аргументы в пользу того, что деньги (тем более современные) являются условными знаками, эмитируемыми государством.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии