-
Эволюция теории денег
Эволюция теорий денег определяется экономическими, социальными и политическими условиями общественного развития. Однако все теории денег, в конечном счете, были направлены на разработку практических рекомендаций как в области монетарной, так и общеэкономической политики. При этом теория денег является самостоятельным разделом экономической науки. Она изучает сферу экономических отношений, связанную с функционированием денег и всех институтов, обусловленных функционированием данной экономической категории.
Любая теория денег направлена, прежде всего, на раскрытие их сущности, не оставляя при этом в стороне принципиальные вопросы их эволюционного развития и функционирования в конкретный исторический период. Довольно часто при обосновании той или иной теории денег ее общие, или фундаментальные, положения могут существенно не отличаться от других теорий, хотя по частным вопросам может приводиться совершенно другая аргументация.[7, с. 221]
Это подтверждается в процессе рассмотрения трех теорий денег.
Одной из наиболее ранних теорий является металлическая теория денег. Она получила наибольшее развитие в XVI-XVII столетиях, когда происходило накопление капитала. Сторонники этой теории выступали против участившихся фактов порчи монет. Тем самым они ратовали за устойчивые металлические деньги и, соответственно, устойчивое денежное обращение. Это, например, приводило к тому, что на Руси даже в Средние века проводились денежные (монетные) реформы с целью укрепления покупательной способности денег. На Руси в начале царствования Ивана IV ее проводила вдова Василия III царица Елена Глинская. Реформа была направлена на ликвидацию кризисного состояния денежного обращения, приносившего ущерб казне. Последняя вынуждена была принимать стертую, обрезанную, неполноценную монету. В марте 1535 года был издан указ делать новые монеты, названные копейкой из-за изображения всадника с копьем.
Был осуществлен переход к десятичной денежной системе. Раньше деньга содержала 0,787 г серебра, после реформы ее вес снизился до 0,680 г. Деньга стала равняться 0,34 г серебра, полушка - 0,17 г.
С ростом товарного производства превращение денег в средство накопления перестает становиться необходимым условием регулярного возобновления процесса производства. Так, стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги в виде “тезаврации”, а постоянно пускать их в оборот. Металлическая теория денег возникла в исторических условиях, для которых было характерно появление мануфактур, быстрый рост торгового капитала, а также колонизация европейскими государствами многих заморских территорий с огромными природными богатствами. Торговля становилась основным источником богатства, а положительный торговый баланс обеспечивал приток в страну золота и серебра. Фактически происходило первоначальное накопление капитала. При этом металлическая теория денег базировалась на идеях меркантилистов, которые отождествляли богатство с деньгами, а деньги - с драгоценными металлам. [1]
Однако металлическая теория денег, несмотря на бурное развитие капиталистического производства, не ушла полностью в небытие. Так, в XIX столетии металлическая теория денег в видоизмененной трактовке, признающей обращение бумажных и кредитных денег при условии их обязательного размена на монеты из благородных металлов, получила достаточно большое распространение. Это была первая попытка возрождения металлической теории денег, или ее первая метаморфоза. В данном случае широкое использование бумажных носителей денег (знаков стоимости) не отвергалось сторонниками металлической теории денег (немецкие экономисты К. Книс и В. Лексис), но обусловливалось требованием их обязательного размена на металл. В значительной мере возрождение металлической теории денег было связано с введением в 1871-1873 годах золотомонетного стандарта в Германии. В этот период трактовка денег как обыкновенного технического орудия обмена и представление о благородных металлах как о деньгах по своей природе получила широкий общественный резонанс. На базе основных постулатов металлической теории денег обосновывалась необходимость проведения денежных реформ, направленных на устранение высокой инфляции.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии