• Оценка вероятности наступления банкротства

    С понятием платежеспособности тесно связано понятие банкротства, в том смысле, что банкротом является абсолютно неплатежеспособная организация.

    С 26 октября 2008 года в России действует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ РФ от 26.10.2008 г. №127-ФЗ).

    В статье 3 данного закона оговариваются признаки банкротства и юридического, и физического лица:

    . Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

    . Физическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    Согласно Методическому положению по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (от 12.08.1994 г. №31-р), оценка неудовлетворительной структуры баланса проводится на основе трех показателей:

    - коэффициента текущей ликвидности (Lт);

    - коэффициента обеспеченности собственными средствами (Lсс);

    коэффициентов утраты (восстановления) платежеспособности, которые рассчитываются следующим образом (Lу и Lв) (табл. 6.1).

    Таблица 6.1. Показатели для установления неудовлетворительной структуры баланса

    Показатель

    Расчет

    Значение

    Коэффициент восстановления платежеспособности

    Lв = (Lтк + 6/t ´ DLт)/2

    1,35

    Коэффициент утраты платежеспособности

    Lу = (Lтк + 3/t ´ DLт)/2

    0,98

    Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается на период, равный 6 месяцам, а коэффициент утраты платежеспособности - на период 3 месяца. Так как коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение больше единицы, это свидетельствует о том, что в ближайшее время есть реальная возможность восстановить платежеспособность. Желательно, чтобы оба показателя были больше единицы, в нашем случае оно выполняется лишь для одного коэффициента.

    Что касается зарубежного опыта в части прогнозирования вероятности банкротства, то финансовым аналитиком У. Бивером была предложена своя система показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Система показателей Бивера приведена в таблице 6.2. Границы показателей по группам предприятий приведены применительно к российской отчетности.

    Таким образом, в соответствии с показателями Бивера ООО «Елена» относится ко второй группе, т.е. его финансовое положение среднее (неустойчивое).

    В оценке вероятности банкротства (американская практика) используется двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, по которым оценивается вероятность банкротства организации. В американской практике для определения итогового показателя вероятности банкротства (Z2) используют показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Они умножаются на соответствующие константы - определенные практическими расчетами весовые коэффициенты.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru