• Понятие ликвидности и платежеспособности организации

    Для анализа реального движения денежных средств, оценки синхронности поступления и расходования денежных средств, увязки полученного финансового результата с состоянием денежных средств в организации необходимо выделить и проанализировать все направления поступления (притока) денежных средств, а также их выбытия (оттока).

    Критерием оценки финансового состояния организации служит показатель достаточности средств предприятия (К), который представляет собой общую разность поступлений и платежей; его еще называют общим показателем достаточности средств:

    К = ∑j Kj, (3)

    где Kj - разность поступлений и платежей предприятия j-ом

    подпериоде, рассчитывается как:

    = Дj - Pj, (4)

    где Дj - сумма поступлений j-ом подпериоде;

    Pj - показатель достаточности средств для j-ого подпериода (локальный).

    Если в j-ом месяце:

    а) поступления больше платежей (Дj * Pj), то имеет место излишек средств [Kj];

    б) поступления меньше платежей (Дj * Pj), то имеет место дефицит средств [Kj].

    Признаком достаточности средств в анализируемом подпериоде служит условие: Kj > 0, либо Kj = 0.

    Таким образом, в процессе анализа необходимо оценить с одной стороны, уровень поступлений (приток) денежных средств, а с другой - текущую потребность организации в денежных средствах.

    Анализ финансовых потоков следует проводить в двух разрезах: с учетом остатков денежных средств и обязательств и без учета остатков; это позволяет выявить «жизнеспособность» организации.

    Общая платежеспособность организации определяется, как ее способность покрыть все свои обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми имеющимися активами.

    Коэффициент общей платежеспособности Кобщ.пл рассчитывается по формуле:

    Кобщ.пл. = Активы организации / Обязательства организации, (1.5)

    Кобщ.пл. = строка 190 разд. 1 бал. + строка 290 разд. 2 бал. + строка 460

    разд. 3 бал. + строка 510 + строка 590 разд. 4 бал. - строка 470 разд. 3 бал. + строка 550 разд. 4 бал.

    Очевидно, что нормальным ограничением для этого показателя будет Кобщ.пл ≥ 2. В процессе анализа отслеживается динамика этого показателя и производится его сравнение с указанным нормативом. Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату. Полученная оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности. Для подтверждения платежеспособности проверяют: наличие денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Все перечисленные активы должны иметь оптимальную величину. С одной стороны, чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что организация располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей.

    С другой стороны, наличие незначительных остатков средств на денежных счетах не всегда означает, что организация неплатежеспособна: средства могут поступить на расчетные, валютные счета, в кассу в течение ближайших дней, краткосрочные финансовые вложения легко превратить в денежную наличность. Постоянное кризисное отсутствие наличности приводит к тому, что организация превращается в «технически неплатежеспособную», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству. Далее следуют отсутствие просроченной задолженности и задержки платежей и несвоевременное погашение кредитов, а также длительное непрерывное пользование кредитами.

    Низкая платежеспособность может быть как случайной временной, так и длительной, хронической, причинами возникновения которой могут быть:

    · недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;

    · невыполнение плана реализации продукции;

    · нерациональная структура оборотных средств;

    · несвоевременное поступление платежей от контрактов;

    · товары на ответственном хранении и др.

    В процессе анализа и детализации коэффициента общей платежеспособности организации проводится анализ показателей ф. №4 «Отчет о движении денежных средств». На основе данных ф. №4 определяют источники поступления денежных средств и направления их движения. С целью оценки динамики общей платежеспособности на базе этих данных рассчитывается соответствующий коэффициент:

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru