-
Разработка механизма управления основыми средствами на предприятии
Факторы, определяющие рентабельность основных средств представлены на рисунке 16.
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондорентабельность (Rос), уровень которой зависит не только от фондоотдачи (ФО), но и от рентабельности продукции (Rпр):
Rос = ФО * Rпр = (Q /ОС) * (БП/Q),
где Q - стоимость произведенной продукции, тыс.руб.; БП - балансовая прибыль,тыс.руб.; ОС - среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.
На изменение уровня фондоотдачи в свою очередь оказывают влияние ряд факторов: доля активной части основных средств, фондоотдача активной части основных средств, время работы оборудования, его структура и выработка, целодневные и внутрисменные простои, коэффициент сменности и другие факторы.
Для управления повышением эффективности использования основных средств и планирования необходимо определить степень влияния факторов на интересующий нас показатель. Для расчетов повышения уровня фондоотдачи необходимо провести оценку факторов от которых зависит показатель эффективности использования основных средств.
На основании применения метода факторного анализа можно определить прогнозный уровень фондоотдачи в 2010г, при дополнительном введении определенного количества единиц оборудования.
В результате повышения эффективности использования основных средств необходимо определить резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование.
Резерв роста фондоотдачи (Р↑ФО) можно просчитать через увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ). Формула примет следующий вид:
ВПф + РВП ВПф
Р↑ФО = ФОв - ФО ф = ----------------------------------- - -------,
ОПФф+ОПФд - Р↓ОПФ ОПФф
где ФОв, ФО ф - фондоотдача возможная и фактическая; ОПФф, ОПФд - дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов выпуска продукции; Р↓ОПФ - резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных или списания непригодных.
Таким образом, детальный расчет предложенных мероприятий позволит повысить эффективность работы оборудования Ливенского хлебокомбината в 2010г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении дипломной работы можно сделать следующие выводы.
) Рост эффективности экономики России на предприятиях пищевой промышленности хлебобулочного производства в огромной степени зависит от того, на сколько рационально используются основные производственные средства. Они занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
При рассмотрении темы работы были изучены вопросы, касающиеся: роли и места управления основными средствами в системе российского менеджмента на предприятиях пищевой промышленности. Изучены тенденции развития хлебобулочного производства на региональном уровне.
Что позволило сделать вывод, что для ускорения кругооборота основных средств и рационального использования собственных и заемных ресурсов, необходимо использовать средства фондов развития производства, замены устаревшего оборудование, тогда можно добиться значительных успехов в повышении производительности труда, снижении себестоимости и улучшении качества продукции и рентабельности производства.
В дипломной работе была рассмотрена концепция системы управления и эффективности использования основных средств. При анализе эффективности использования основных средств необходимо учитывать общие и частные показатели, показателей технического состояния, изменения состава и структуры, финансовых коэффициентов использования основных средств.
) Проведенный анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности Ливенского хлебокомбината за период 2007-2009гг. позволяет отметить следующее.
По показателям объема производства и реализации продукции выявлена тенденция роста в товарной, реализованной, чистой продукции в, а в 2009г происходит снижение всех показателей: товарная продукция снижается на 4,2%, реализованная на 6,2%, чистая на 3%. Это характеризует сокращение объемов производственной деятельности предприятия.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии