• Анализ ликвидности и платежеспособности

    Положительным моментом является и превышение долгосрочных финансовых вложений и запасов над долгосрочными обязательствами и задолженностью участникам по выплате доходов. В 2009 году это превышение составило 6904,6 тыс.руб.

    Превышение же труднореализуемых активов над постоянными пассивами говорит о неэффективности использования денежных средств, таким образом, анализируемый баланс нельзя назвать абсолютно ликвидным.

    В рамках углубленного анализа в дополнение к абсолютным показателям рассчитаем ряд аналитических показателей (Таблица 10) коэффициентов ликвидности.

    Таблица 10 Оценка ликвидности

    Коэффициенты ликвидности

    Норматив

    2008

    2009

    1

    3

    4

    5

    1. Коэффициент абсолютной ликвидности =

    ³ 0,2-0,7

    0,5

    0,32

    2. Коэффициент быстрой ликвидности =

    ³ 0,7-0,8

    0,72

    0,46

    3. Коэффициент текущей ликвидности =

    1-2

    1,8

    1,5

    Из таблицы 10 видно, что коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть погашена немедленно (то есть за счет имеющейся денежной наличности). Несмотря на то, что в 2009 году произошло снижение показателя на 0,18, он остается в пределах нормы, т. е. предприятие сможет погасить все свои долговые обязательства.

    Коэффициент быстрой ликвидности применяется для погашения срочных обязательств. В 2008 году показатель составляет 0,7, в 2009 году он уменьшился и стал равен 0,46, что ниже нормативного значения, это свидетельствует о высоком финансовом риске, связанным с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета.

    Коэффициент текущей ликвидности применяется для оценки финансовой устойчивости предприятия. У данного предприятия показатель в 2008 году составляет 1,8, в 2009 году наблюдается незначительное снижение коэффициента на 0,3 и стал равен 1,5, но также находится в пределах нормативного значения, таким образом, вывод - у предприятия достаточно оборотных средств, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства.

    Обобщив данные расчета коэффициента быстрой ликвидности можно сказать, что даже с помощью дебиторской задолженности предприятие в 2009 году не в состоянии расплатиться по своим долгам, так как показатель снизился до 0,46, что ниже оптимального значения , это также подтверждает неустойчивое финансовое положение.

    В условиях Российской экономики вызывает сомнения целесообразность оценки ликвидности предприятий посредством коэффициентов общей и текущей ликвидности. Представляется, что в большинстве случаев более надежной и объективной является оценка ликвидности только по показателю денежных средств.

    Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru