• Основы регулирования налогообложения и налоговых отношений в Российской Федерации

    Порядок уплаты налога представляется установленную законодательством определенную последовательность действий, которые налогоплательщик должен совершить, чтобы исполнить налоговую обязанность. Порядок уплаты налога конкретизируется по отношению к каждому налогу. Общее требование - установление сроков уплаты налогов, которые в сою очередь устанавливаются по отношению к каждому налогу.

    Предприятия отечественной экономики имеют возможность получить налоговые льготы. Под налоговыми льготами Налоговый кодекс РФ определяет предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать в меньшем размере. Одновременно существует понятие «единовременная налоговая премия» в размере 30% от стоимости основного средства (амортизационная группа 3-8), которой могут воспользоваться все налогоплательщики.

    Основной задачей налоговых органов является обеспечение соблюдения законодательства о налогах и сборах. Данная задача достаточно многогранна. Решая ее, налоговые органы должны надлежащим образом реализовывать возложенные на них функции, а также не нарушать права и законные интересы других участников налоговых правоотношений.

    С 1 января 2007 года вступило в силу определение налогового контроля, под которым признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в РФ. В соответствии со ст.82 Налогового кодекса РФ формами осуществления налогового контроля являются налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), иные формы налогового контроля, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

    Виды налогового контроля могут быть классифицированы в зависимости от различных оснований: по времени проведения контрольных мероприятий (предварительный, текущий, последующий); в зависимости от места проведения (выездной и камеральный контроль). В зависимости от объекта налогового контроля выделяют фактический и документальный контроль.

    Общие условия привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений установлены в ст. 108 НК РФ. Налоговое правонарушение может иметь место только тогда, когда оно предусмотрено НК РФ, налоговые санкции носят имущественный характер, так как они устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов).

    Таким образом, основы регулирования налогообложения и налоговых отношений в Российской Федерации заложены в НК РФ, которые совместно с другими правовыми документами представляют налоговую систему Российской Федерации. Налоговая система развивается адекватно развитию экономики и связана с деловой активностью предпринимателей. В начале, на стадии возникновения товарного производства и появления государственного аппарата, регулирование налогообложения имело простые формы изъятия денежных средств или имущества в казну. В настоящее время налоговые платежи установлены законодательно, при этом объектами налогообложения являются: прибыль, добавленная стоимость продукции, работ, услуг; имущество юридических и физических лиц; операции с ценными бумагами; отдельные виды деятельности; доходы налогоплательщика.

    Глава 2. Роль налоговой политики государства в регулировании деятельности предприятий

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru