-
Финансовая политика России на современном этапе
Избыточное, относительно спроса, предложение иностранной валюты не только не исчезло в результате учреждения Стабилизационного фонда в 2004 г., но, напротив, в последующие годы существенно увеличилось. Важно отметить, что уже с 2005 г. избыточное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке (и соответственно ее покупка ЦБ) детерминировалось не активным сальдо торгового баланса, а ввозом капитала, в конечном счете - спросом на заемные ресурсы. Покупая валюту на внутреннем валютном рынке, ЦБ замещает привлеченный из-за границы капитал внутренними ресурсами - эмиссионным ресурсом и главным образом бюджетными средствами.
Если в 2004 г. профицит консолидированного бюджета почти полностью формировался за счет Стабилизационного фонда, то, начиная с 2005 г., по мере нарастания ввоза капитала, профицит бюджета существенно превышает прирост Стабилизационного фонда. Особенно резко увеличился избыток профицита бюджета над приростом резервных фондов в 2008 г. Соответствующие данные представлены в таблице 1.
Таблица 1
Резервные фонды и профицит бюджета, млрд. руб.
2007 г.,
2008 г.,
I полугодие
I полугодие
Профицит консолидированного бюджета
1 464
2 028
Прирост резервных фондов
794
-21
Бюджетный профицит минус прирост
Стабилизационного фонда
670
2 049
Экономический смысл этого явления заключается в следующем. Во-первых, прирост официальных валютных резервов в последние годы формировался не только и не столько за счет активного сальдо торгового баланса, сколько за счет ввоза капитала. Во-вторых, покупая иностранную валюту у импортеров капитала (получателей внешних кредитов), Центральный банк замещал внешние кредиты и инвестиции внутренними ресурсами - эмиссионным ресурсом и бюджетными средствами. Это означало, что в стране имеются внутренние ресурсы для расширения кредитования и инвестиций, но они вводятся в экономику "кружным путем": сначала банки и корпорации берут внешние займы, затем, путем продажи валюты центральному банку средства, привлеченные из-за границы, замещаются внутренними ресурсами.
В результате растет внешняя задолженность российской экономики и накапливаются адекватные этой задолженности валютные резервы. При этом удерживается высокая ставка процента на внутреннем кредитном рынке, ограничивающая спрос на внутренний кредит и способствующая росту спроса на внешние заимствования. Уже в 2005 г. и тем более в 2006 и 2007 гг. ЦБ и Минфин могли перейти к политике расширения внутреннего кредита и сдерживанию спроса на внешние заимствования. Это отнюдь не уменьшило бы поступающие в экономику кредитные ресурсы, но привело бы к снижению ставки процента, стимулированию инвестиций во всех отраслях экономики, более целенаправленному и эффективному распределению и использованию инвестиционных ресурсов. Правда, при этом мы не имели бы столь массированного прироста валютных резервов, но не было бы и столь массированного роста внешней задолженности.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии