• Налог на недвижимость и перспективы его введения

    налог имущество недвижимость местный сборы

    Вопрос о местном налоге на недвижимость, который заменит действующие земельный и имущественные налоги, снова стоит на повестке дня. Премьер-министр не только распорядился активизировать работу по его введению, но и назвал конкретные сроки окончания этой работы. Ожидать появления нового местного налога можно уже в следующем году, обещает В.В. Путин.

    Перевести всю страну на единый налог на недвижимость власти грозятся давно. Еще летом 2004 года законопроект, который вводил с 1 января 2005 года новую главу Налогового кодекса РФ "Местный налог на недвижимость", был принят Государственной Думой в первом чтении.

    Много воды утекло с тех пор. Сроки введения налога на недвижимость регулярно менялись, при этом причины, по которым власти оказывались не готовы "внедрить" новый налог, из года в год оставались неизменными. Дескать, сначала надо довести до ума кадастр объектов недвижимости и определиться с методикой ее оценки исходя из рыночной стоимости объектов, а не инвентаризационной, как сейчас. [4, с.25].

    Вот и не далее как в середине апреля чиновники из Минфина в очередной раз заявили, что от идеи ввести налог на недвижимость никто, конечно, не отказывается, но в обозримом будущем его ждать не стоит. Повсеместный переход на новые правила налогообложения недвижимости займет не менее 5 - 6 лет, обрисовали перспективу минфиновцы.

    Однако у главы Кабинета министров В.В. Путина свое мнение по этому поводу. Премьер-министр взбудоражил общественность, объявив на недавнем заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, что все условия для введения налога на недвижимость будут созданы в следующем 2010 году.

    Спешка властей в вопросе налога на недвижимость вполне объяснима: нужно срочно "подкормить" бюджеты на местах дополнительными налоговыми поступлениями (в среднем по России за первый квартал они снизились на 11% по сравнению с прошлым годом), да и вытягивать местные финансы силами федеральной казны все труднее.

    Правда, буквально через два дня на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления В.В. Путин еще раз заявил о решении активизировать работу по новому местному налогу, но конкретные сроки, к которым эта работа, собственно, должна быть завершена, не обозначил. Означает ли это, что если введение налога на недвижимость - дело уже решенное, то срок, когда он заработает, нет?

    Не решены, похоже, и главные вопросы, волнующие собственников недвижимости, которым придется платить налог по новым правилам, - ставки и льготы.

    По поводу первого вопроса никаких конкретных цифр власти сейчас не озвучивают. Премьер-министр только обещает, что пополнять местные бюджеты будут не за счет повышения налоговых ставок, а за счет их дифференциации. Ранее, напомним, в качестве варианта в Минфине рассматривали ставки налога на недвижимость в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости объектов налогообложения. К слову, в одобренном в 2004 году законопроекте, о котором шла речь выше, ставки намного выше, можно сказать, просто грабительски высокие - от 0,1 до 1 процента.

    В отношении льготников тоже все выглядит пока достаточно абстрактно. Говорится о том, что будут предусмотрены льготы для малообеспеченных людей, для собственников скромного имущества, а раскошелиться придется в первую очередь владельцам дорогостоящих квартир и особняков, а также больших земельных участков. Все как бы по справедливости. А как, позвольте, быть с малообеспеченным собственником, который, например, по наследству получил приличных размеров особняк, или с бабушкой, которая теперь стала владелицей целого состояния только потому, что поселилась на когда-то ничем особо не примечательной Рублевке? Как бы от такого "справедливого" подхода бедные не стали еще беднее.

    Все эти вопросы будут отнесены, по всей видимости, к компетенции местных властей, которые и определят конкретные размеры ставок (в пределах, установленных в НК РФ). Также на откуп местного самоуправления отдадут решение вопроса о предоставлении различного рода льгот и преференций как для отдельных категорий налогоплательщиков, так и по отдельным видам объектов недвижимости. Одним словом, возможностей у местных властей сделать налогообложение недвижимого имущества действительно справедливым будет предостаточно. Другое дело, совпадут ли все эти возможности с их желаниями.

    Президент, кстати, отреагировал на идею Правительства ускорить введение налога на недвижимость в целом одобрительно. При этом, правда, Дмитрий Медведев предупредил, что если и заниматься совершенствованием законодательства о налогообложении недвижимости, то делать это нужно предельно аккуратно и с учетом текущей экономической ситуации. Как говорится, можно, только осторожно.

    Задача

    Показатели деятельности организации за 1 квартал.

    (тыс. руб.)

    1.

    Выручка от реализации продукции за отчётный квартал (с НДС)

    8024

    2.

    Выручка от реализации основных средств (с НДС)

    767

    3.

    Остаточная стоимость реализованных ОС

    400

    4.

    Материальные расходы за отчётный квартал

    2500

    5.

    Расходы на оплату труда (без ЕСН)

    1000

    6.

    Расходы на командировки всего

    14

    7.

    Расходы на командировки, превышающие нормы

    2

    8.

    Выручка от сдачи имущества в арену (с НДС)

    354

    9.

    Сумма начисленной амортизации основных средств за отчетный период

    40

    10.

    Получены и оплачены материальные ценности от поставщика "1" (с НДС)

    2360

    11.

    Оплачены услуги банка

    1

    12.

    Отгружена продукция покупателю "А" по товарообмену

    354

    13.

    Поступили товары от фирмы "А" по товарообмену

    354

    14.

    Средняя стоимость облагаемого налогом имущества за I квартал

    750

    15.

    Оплачены услуги связи (с НДС)

    8,142

    Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru