-
Мероприятия по повышению эффективности финансовых ресурсов предприятия ООО Спецкон
ü срок полезного использования, то есть период времени, в течение которого предприятие непосредственно использует предоставленные заемные средства в своей хозяйственной деятельности;
ü льготный период - это период времени с момента окончания полезного использования заемных средств до начала погашения долходимых финансовых ресурсов;
ü срок погашения - это период времени, в течение которого происходит полная выплата основного долга и процентов по использованным заемным средствам. Этот показатель используется в тех случаях, когда выплата основного долга и процентов осуществляется не сразу после окончания срока использования заемных средств, а частями в течение определенного периода времени по предусмотренному графику.
Средний срок использования заемных финансовых ресурсов представляет собой средний расчетный период, в течение которого эти средства находятся в пользовании на предприятии. Рассчитывается он по следующей формуле:
ССз = СПз/2 + ЛП+ПП/2
где ССз - средний срок использования заемных финансовых ресурсов;
СПз - срок полезного использования заемных финансовых ресурсов;
ЛП - льготный период;
ПП - период (срок) погашения Определение состава основных кредиторов. Состав кредиторов определяется видами привлекаемых заемных финансовых ресурсов Формирование эффективных условий привлечения заемных финансовых ресурсов, в т.ч.
) срок предоставления кредита;
) ставка процентов за кредит;
) условия выплаты суммы процентов;
) условия выплаты основной суммы долга Обеспечение эффективного использования заемных финансовых средств. Критерием эффективности выступают показатели оборачиваемости и рентабельности привлекаемого заемного капитала.
ü Обеспечение современных расчетов по полученным кредитам и займам. С целью этого обеспечения на предприятии может заранее резервироваться возвратный специальный фонд. Платежи по обслуживанию полученных долгосрочных и краткосрочных кредитов включаются в платежный календарь предприятия и контролируются в процессе мониторинга финансовой деятельности [6, с. 96-98].
С целью эффективного управления финансовыми ресурсами с учетом методов, адекватных рыночной экономике, осуществляется в рамках финансового менеджмента, обычно создается специализированный функциональный отдел или назначается ответственное лицо (финансовый менеджер, финансист), занимающееся рациональным управлением движения денежных потоков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия в целях достижения текущих и стратегических целей.
К примеру Финансовый менеджер малого предприятия должен быть высококвалифицированным специалистом, обладающим знаниями в области финансов и бухгалтерского учета, кредита и денежного обращения, ценообразования, налогового законодательства и техники банковской и биржевой деятельности. Перед ним стоят многочисленные и разноплановые задачи, связанные с управлением оборотным капиталом; определением его оптимальной величины и структуры; управлением дебиторской и кредиторской задолженностью на основе ее глубокого анализа; оценкой эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков, связанных с их осуществлением; выявлением возможных источников финансирования; финансовым планированием; анализом хозяйственной деятельности и финансовым контролем. В своей работе финансовый менеджер опирается на действующее законодательство в налоговой, валютной, финансово-кредитной сферах, исходит из оценки экономической ситуации в стране и на мировых финансовых рынках. Финансовый менеджер несет ответственность за качество анализа финансовых проблем, за выработку рекомендаций руководству коммерческих организаций, а в отдельных случаях - и за принятие решений [2, с. 96].
На российских предприятиях финансовый менеджер все чаще становится главной фигурой в управлении финансами. В круг его должностных обязанностей включены следующие вопросы:
ü организация финансовой работы хозяйствующего субъекта;
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии