• Показатели и методики оценки финансового состояния предприятия

    . Рассчитывают величину собственных оборотных средств

    Собственные оборотные средства = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы. (12)

    2. Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага), который показывает сколько заемных средств организация привлекла на 1 рубль вложенных в активы собственных средств и находится по формуле

    Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) = Заемный капитал/ Собственный капитал. (13)

    3. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования, который показывает, какая часть оборотных средств предприятия финансируется за счет собственных источников и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования = Собственный капитал - Внеоборотные активы /Оборотные активы. (14)

    4. Коэффициент финансовой независимости (автономии), который показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент финансовой независимости (автономии) = Собственный капитал/ Валюта баланса. (15)

    5. Коэффициент финансирования, который показывает какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных, а какая за счет заемных средств и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент финансирования = Собственный капитал / Заемный капитал. (16)

    6. Коэффициент финансовой устойчивости, который показывает какая часть актива финансируется за счет устойчивых. Оптимальное значение определяется на уровне 0,6, чем больше значение, тем лучше.

    Коэффициент финансовой устойчивости рассчитывается по формуле:

    Коэффициент финансовой устойчивости = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства / Валюта баланса. (17)

    2.4. Показатели финансовой устойчивости, определяющие соотношение основных средств [3,5З]

    . Индекс постоянного актива. Коэффициент, характеризующий долю основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств и находится по формуле:

    Недвижимость / Источники собственных средств. (18)

    2. Коэффициент реальной стоимости имущества, который определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства, и определяется по формуле:

    Реальные активы /Общую сумму капитала. (19)

    Нормальным считается ограничение, когда реальная стоимость имущества составляет более 0,5 oт общей стоимости активов.

    . Коэффициент накопления амортизации, который определяется по формуле:

    Стоимость основных средств и нематериальных активов / Первоначальная стоимость. (20)

    Значительная величина этой доли от первоначальной стоимости (20-25%) говорит о том, что оборудование, здания и сооружения компании сильно изношены и требуют обновления. Следует оценить динамику этого показателя. Тенденция к его сокращению говорит о том, что руководство предприятия заботится о будущем и принимает активные меры по техническому перевооружению фондов.

    . Коэффициент соотношения оборотных средств и недвижимости, который рассчитывается по формуле:

    Оборотные средства / Недвижимость. (21)

    Исходя из соображений, что минимальная финансовая стабильность

    предприятия достигается в случае, когда обязательства покрываются оборотными активами, признаком такой стабильности является выполнение условий, соотношения следующих коэффициентов:

    Коэффициент соотношения > Коэффициент соотношения заемных оборотных активов и средств к собственному капиталу недвижимости.

    Для того чтобы анализ был более наглядным, составляется аналитическая таблица для расчета выше перечисленных показателей.

    . Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности.

    .1. Анализ оборачиваемости.

    Показатели оборачиваемости показывают сколько раз в год (анализируемый период) «оборачиваются» те или иные активы предприятия. Обратная величина, помноженная на 360 дней (или количество дней в анализируемом периоде), указывает на продолжительность одного оборота этих активов.

    Показатели оборачиваемости имеют большое качение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость превращения их в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия.

    На практике наиболее часто выполняют расчеты оборачиваемости средств вложенных в запасы товарно-материальных ценностей и используемых покупателями продукции предприятия в порядке коммерческого кредитования. Значительный интерес представляет изменение степени нагрузки другой части используемых средств, вложенных в недвижимое имущество.

    Наиболее распространенным является:

    . Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача), который показывает эффективность использования имущества. Отражает скорость оборотов (в количестве оборотов за период всего капитала организации) и рассчитывается по формуле:

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru