• Показатели и методики оценки финансового состояния предприятия

    Коэффициент характеризует долю стоимости основных средств, списанной на затраты в предшествующих периодах.

    . Коэффициент годности, который находится по формуле коэффициента износа основных средств.

    5. Коэффициент износа активной части основных средств, который рассчитывается по формуле:

    Износ активной части основных средств / Первоначальная стоимость активной части основных средств. (6)

    6. Коэффициент обновления, который показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства, и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент обновления = Стоимость вновь введенных в отчетном году основных средств / Стоимость основных средств на конец отчетного периода. (7)

    7. Коэффициент выбытия.

    Данный коэффициент показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало свою деятельность в отчетном периоде, выбыла.

    Данный расчетный показатель характеризует движение основных средств и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент выбытия основных средств = Стоимость выбывших за отчетный период основных средств / Стоимость основных средств на начало года. (8)

    Данные показатели для удобства рассчитываются в таблице.

    .2. Анализ финансового положения.

    .2.1 .Оценка ликвидности.

    Показатели ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, ревизуя свои текущие активы. Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.

    По степени ликвидности статьи текущих активов условно можно разделить на три группы:

    ) ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации (денежные средства, высоко ликвидные ценные бумаги);

    ) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении предприятия (обязательства покупателей, запасы товарно-материальных ценностей);

    ) неликвидные средства (требования к дебиторам с длительным сроком образования (сомнительная дебиторская задолженность), незавершенное производство).

    Пропорция, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяется: характером и сферой деятельности предприятия; соотношением текущих и долгосрочных активов; суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива; " качеством" - степенью ликвидности текущих активов.

    В составе краткосрочных пассивов можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. С этой целью обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а его активы - по степени ликвидности. Так, наиболее срочные обязательства предприятия сопоставляют с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью. При этом часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами - дебиторской задолженностью предприятия с устойчивым финансовым положением, легко реализуемыми запасами товарно-материальных ценностей. От того на сколько обеспечено соответствие между данными группами активов и пассивов, по многом зависит его платежеспособность. Дело в том, что неплатежеспособным предприятие может быть признано даже при достаточном превышении статей актива над его обязательствами, если капитал положен в труднореализуемые статьи актива. И хотя задержка в платежах, вообще говоря явление временное, она может послужить началом прекращения всех платежей в случае стабильного несоответствия сроков оборачиваемости обязательств предприятия и его имущества [11,46].

    Рассчитывают следующие показатели ликвидности:

    . Коэффициент текущей ликвидности, который отражает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение предстоящего года.

    Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства. (9)

    Рекомендуемое значение 1-2

    . Коэффициент быстрой ликвидности, который находится по формуле

    Коэффициент быстрой ликвидности = Оборотные активы за минусом запасов / Краткосрочные обязательства. (10)

    Рекомендуемое значение коэффициента 0,5 - 0,7, но не ниже 1.

    . Коэффициент абсолютной ликвидности, который показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства. (11)

    Считается, что значение этого коэффициента не должно опускаться ниже 0,2 -0,25.

    .3. Показатели обеспеченности оборотных средств и их составляющих собственными оборотными средствами

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru