• Разнообразие теорий денег

    .Металлическая теория денег.

    Она возникла в XVI- XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, и основывалась на воззрениях меркантилистов, которые отождествляли богатство с деньгами, а деньги - с драгоценными металлами. Меркантилизм - течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и настаивало на развитии торговли.

    Представителями раннего металлизма были английские меркантилисты: Вильям Стаффорд (XVI в.), Томас Мэн (VXII в.) и итальянский меркантилист Галлиани (VXIII в.). Сторонники этой теории не видели необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными, этому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.

    Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета. Соответственно банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость благодаря своим природным свойствам, а не развитию отношений обмена.

    Основные положения металлической теории денег сводятся к следующему:

    · деньги тождественны товарам, а денежное обращение - товарному обмену;

    · деньгами являются только благородные металлы;

    · деньги - это техническое орудие обмена;

    · стоимость денег выступает естественным свойством драгоценных металлов;

    · металлические деньги выполняют три основные функции: меры стоимости, образования сокровищ и мировых денег.[18, с. 184]

    Недостатками этой теории были следующие положения:

    Во-первых, они не предусматривали необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными.

    Во-вторых, представления ее сторонников о богатстве общества были ограничены, так как они не поняли, что богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созданных трудом. [17, с. 224]

    Когда с развитием промышленности и сельского хозяйства возникла необходимость в формировании национального рынка, металлическая теория денег, как и меркантилизм, стала подвергаться критике. Ее противники утверждали, что источником богатства общества является действующий капитал (производство), а использование металлических денег во внутреннем обращении приводит к непроизводительным издержкам.

    Металлическая теория денег получила развитие в эпоху первоначального накопления капитала, сыграв определённую прогрессивную роль в борьбе против порчи монеты (уменьшения весового количества металла). В наиболее законченном виде была развита меркантилистами (Т. Мен, Д. Hopc и др. в Англии; Ж. Ф. Мелон, А. Монкретьен во Франции), выдвинувшими учение о полноценных металлических деньгах как богатстве нации. Устойчивая металлическая валюта представляла собой одно из необходимых условий экономического развития буржуазного общества. Ошибка сторонников металлической теории заключалась в отождествлении денег с товарами, непонимании различия между денежным обращением и товарным обменом, непонимании того, что деньги - особый товар, который служит всеобщим эквивалентом. Представители металлической теории отрицали возможность замены полноценных металлических денег их знаками во внутреннем обращении.[17, с. 226]

    С развитием капиталистического производства перед буржуазными экономистами встали новые проблемы: возникла необходимость развития для внутреннего обращения кредитных денег. Теория денег как богатства сходит со сцены. Критики меркантилизма отрицали товарную природу денег и развивали номиналистическую теорию денег.

    В XIX в. металлическая теория денег в трактовке, признающей обращение бумажных и кредитных денег при условии обязательного размена их на металлы, получила очень широкое распространение. Ее положения применялись при проведении денежных реформ, направленных на борьбу с инфляцией.

    Металлическая теория денег Таблица 1

    Период возникновения, Представители

    Основные положения

    Преимущества

    Недостатки

    1

    2

    3

    4

    XVI-XVII века, В. Стаффорд, Т. Мэн

    Господствующее учение - меркантилизм. Богатство отождествлялось с деньгами. А деньги - с драгоценными металлами, золотом.

    Деньги - техническое орудие обмена; Стоимость денег выступает естественным свойством драгоценных металлов

    Не предусматривали необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными.

    Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru