• Возникновение и развитие подоходного налогообложения

    Высшая ставка налога должна находиться в пределах 50-70%.

    Подоходный налог в России был введен 1916 году и распространялся на граждан, чей доход превышал прожиточный минимум - 850 рублей в год. Платежи распределялись на 91 категорию граждан, ставки колебались от минимальной - 6 рублей (с дохода свыше 850 рублей до 900 рублей) до максимальной до 48000 рублей (с дохода свыше 400000 рублей). В период натурализации хозяйства и обесценения денег поступления подоходного налога резко снизились и его практически отменили. При НЭПе взимание подоходного налога возобновилось параллельно с имущественным обложением под общим названием подоходно-имущественный налог (1922 год). В 1943 году был введен новый подоходный налог, его уплачивали граждане СССР, имеющие самостоятельный источник дохода, независимо от места проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, получающие доходы на территории СССР.

    До 1990 года сущность подоходного налога в СССР существенно не менялась, а ставки устанавливались путем внесения изменений в указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года «О подоходном налоге с населения».

    В настоящее время налоги выполняют свою историческую функцию: являются основным источником формирования доходной части бюджета Российской Федерации. Не последнюю роль в этом играют налоги с физических лиц. Физические лица за двадцатилетний период истории РФ облагались несколькими видами налогов, которые с развитием государственности и совершенствованием законодательной базы видоизменялись, совершенствовались, но, фактически, смыслово не менялись.

    В налоговой системе пореформенной России (с начала 90-х гг. ХХ в.) существует 3 группы налогов, в зависимости от органа, который взимает налог и его использует:

    . Федеральные налоги.

    . Региональные налоги.

    . Местные налоги и сборы.

    Налоговую основу России составляют следующие налоги:

    Федеральные налоги:

    - Налог на добавленную стоимость (НДС)

    - Акцизы

    - Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

    - Водный налог

    - Госпошлина

    - Единый социальный налог (ЕСН)

    - Сборы за пользование объектами животного и водно-биологического мира

    - Налог на прибыль

    - Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

    Региональные налоги:

    - Налог на имущество организаций

    - Транспортный налог

    - Налог на игорный бизнес

    Местные налоги:

    - Земельный налог

    - Налог на имущество физических лиц

    Нас, как уже было отмечено, интересует, прежде всего, налог на доходы физических лиц (подоходный), т. к. он является самым массовым и затрагивает каждого гражданина РФ.

    Если сущность данного налога не менялась на протяжении истории, и он оставался по существу подоходным, то с его ставками происходили удивительные метаморфозы (особенно в пореформенной России).

    Шкала подоходного налога (или даже просто максимальная ставка этой шкалы) - один из самых выразительных критериев «левизны и правизны» или «социалистичности и либеральности» экономики. За годы реформ максимальная ставка дважды снижалась с 60% до 30% (с «периодом реставрации» в 1992), а затем остановилась на 35% и оставалась одной из самых низких в Европе. С 1 января 2000 максимальная ставка еще раз снижена - до 30%, а с 1 января 2001 введена «плоская» шкала с единой ставкой 13%.

    Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru