• Классификация налогов

    Множественность налогов, их различное назначение и построение обуславливают необходимость проведения их научной классификации. В основу классификации налогов положены различные признаки:

    · административный признак;

    · способ взимания;

    · источник уплаты налога;

    · степень обложения;

    · направление использования налогов.

    По административному признаку, т.е. по полномочиям соответствующих органов законодательной или представительной власти по введению налогов, установлению конкретных налоговых ставок, порядка и сроков взимания, налоги делятся на две группы: центральные (федеральные) и местные. Использование данного принципа в налоговой практике определяются, во-первых, государственным устройством, во-вторых, принципами финансовой политики, в-третьих, демократическими преобразованиями общества.

    В отечественной налоговой системе в настоящее время данный принцип не нашел своей реализации, а в Налоговом кодексе приводится общий перечень всех видов налогов, которая включает в себя совокупность 9 видов налогов, 13 разновидностей сборов, 9 видов различных платежей ресурсного характера, государственную пошлину и 4 вида таможенных платежей.

    Основное место в налоговой системе занимают налоги.

    К ним относятся:

    · корпоративный подоходный налог;

    · индивидуальный подоходный налог;

    · налог на добавленную стоимость;

    · акцизы;

    · налоги и специальные платежи недропользователей;

    · социальный налог;

    · земельный налог;

    · налог на транспортные средства;

    · налог на имущество;

    В зависимости от способа взимания различают прямые и косвенные налоги.

    Прямые налоги -это налоги, взимаемые государством, непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. У прямого налога субъект и носитель налога - одно лицо. К таким налогам относятся, например, налоги на имущество юридических и физических лиц.

    Косвенные налоги непосредственно не связаны с доходами (имуществом) налогоплательщика. Они устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу (НДС, акцизы).

    Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные. Такое подразделение осуществляется по степени оценки объекта обложения. Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов имущества, они построены на внешних признаках. Реальные налоги по своей сути не в состоянии учитывать индивидуальные свойства плательщиков (земельный налог, налог на ценные бумаги).

    Личные налоги взимаются с юридических и физических лиц непосредственно с дохода. Они учитывают как действительный доход плательщика, так и его индивидуальные обстоятельства, следовательно, исходят из субъекта обложения. Построение личных налогов основано на учете платежеспособности субъекта налога.

    Косвенные налоги по своему характеру также неоднородны. В их составе выделяются акцизы, которые делятся на индивидуальные и универсальные, фискальные* монополии и таможенные пошлины. Индивидуальные акцизы устанавливаются на отдельные виды или группы товаров. Разновидностью универсальных акцизов являются налог на добавленную стоимость (Республик Казахстан), налог с продаж (США). Косвенные налоги отличаются простотой взимания, их применение дает фискальный эффект даже в условиях падения производства.

    По источнику уплаты налога различают следующие налоги:

    налоги, включаемые в стоимость продукции (НДС, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и др.);

    · налоги, включаемые в себестоимость продукции (налог на транспортные средства, земельный налог и др.);

    · налоги, уплачиваемые за счет дохода налогоплательщика (подоходный налог, налог на имущество юридических лиц и др.).

    Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru