-
Эволюция пенсионной системы России
Казначейско-эмеритальная система обладала несомненными достоинствами. Она заложила краеугольные камни в создание достаточно эффективной системы пенсионного обеспечения, сформулировала основные принципы ее регламентации и своевременно вводила элементы совершенствования и реформирования. В силу своей ограниченности, поскольку распространялась только на чиновников, она оставляла в стороне другие сословия общества.
Необходимость эволюции пенсионной системы вширь, которая становилась все более очевидной по мере развития капиталистического товарного производства и вообще рыночных отношений, обусловила появление нового направления реформирования пенсионного обеспечения, которое по своей природе оказалось потенциально способным вовлечь широкие слои населения в формирующуюся рыночную пенсионную систему. Это направление представлено возникающими страховыми пенсионными и сберегательно-вспомогательными кассами, которые стали вовлекать в сферу пенсионного обеспечения возрастающие массы населения, в том числе наемных рабочих. По причине несложности организации создание сберегательно-вспомогательных касс на практике не встречало особых затруднений. Однако их открытие допускалось только в случае невозможности создания пенсионной кассы. Устройство же страховых пенсионных касс не было простым делом. Чтобы добиться финансовой устойчивости, их деятельность должна была строиться на использовании статистических данных о смертности, наступлении нетрудоспособности и т.п. Необходима была и ежегодная проверка исполнения обязательств касс по отношению к своим участникам. Поэтому на первых порах требовалось провести большую подготовительную работу по составлению специальных таблиц, на основании которых рассчитывались бы пенсии. В дальнейшем вся система устройства пенсионных касс и составление таблиц расчета пенсий стали регулироваться государством.
Таким образом, есть основания для вывода о том, что спонтанный процесс возникновения и распространения пенсионных систем в дореволюционной России сменился на определенном этапе попытками общества и государства сознательно направлять развитие этого процесса по пути совершенствования пенсионного дела в стране.
Анализ эволюции пенсионных систем, в особенности страховых и сберегательно-вспомогательных касс дореволюционной России, дает основания для теоретических выводов о том, что пенсионное обеспечение, выполняя функции социальной защиты населения, на определенном историческом этапе стало включать предпринимательскую, коммерческую составляющую, без которой система пенсионного обеспечения в условиях рыночного хозяйствования существовать не может.
Основные этапы эволюции отечественной пенсионной системы прошли в XX веке До 1917 года случай наступления старости не включался в сферу социального страхования. В данный период в России, как и в большинстве государств мира, действовала родовая форма поддержки лиц преклонного возраста, основанная на том, что содержание стариков брали на себя члены его семьи. Право на государственное пенсионное обеспечение в России имели только государственные чиновники, и в число революционных требований большевиков было включено требование установления всеобщего пенсионного обеспечения. В.И. Ленин утверждал, что трудящиеся имеют право на государственные пенсии, так как они “содержат свои трудом все богатые классы и все государство, а потому они не менее имеют право на пенсию, чем чиновники, получающие ее”. После Великой Октябрьской Социалистической революции перечень лиц, имеющих право на получение пенсии был значительно расширен В 1920-х гг. развернулась дискуссия о необходимости рассмотрения старости как отдельного вида нетрудоспособности, нуждающегося в пенсионном обеспечении. В то время социальное обеспечение престарелых строилось не на основе учета возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности, исходя из принципа:". фарисейское уважение к сединам и морщинам - шутка, чуждая пролетарской морали. Если ты старик и способен еще к труду - работай. А лишился трудоспособности - получай пенсию”. Что приводило к достаточно низкому, по современным меркам, показателю числа пенсионеров. Например, в г. Иркутске на 1 октября 1924 года на 1000 застрахованных всего 65 пенсионеров (общее число пенсионеров в г. Иркутске на тот момента - 763 человека). В тот период времени при среднемесячной заработной плате в г. Иркутске 41,6 рублей, ежемесячный размер пенсии составлял 7,5 рублей, т.е. около 18% от заработной платы.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии