• Эволюция пенсионных систем в мировой практике

    Существенное повышение уровня государственного пенсионного обеспечения в развитых странах привело к тому, что финансовая нагрузка, связанная с содержанием пожилого поколения, существенно возросла. В начале 90-х годов расходы государств на выплаты государственных пенсий составляли хотя и варьирующуюся от одной страны к другой, но в целом все же весьма существенную долю ВВП. Так, например, в Италии они составляли 14,2% ВВП, во Франции - 13,3%, в Германии - 12,3%, в Швеции - 11,3%, в США - 6,9%, в Великобритании - 6,4%, в Канаде - 6,0%, в Японии - 5,7%. Подобная финансовая нагрузка, хотя не ощущается в этих странах благодаря общему высокому уровню экономического развития столь болезненно, как в России, все же создает уже сегодня определенные проблемы. Перспективы развития систем государственного пенсионного обеспечения становятся все более проблематичными. Важнейшим финансовым источником для существования государственных пенсионных систем являются взносы в систему социального страхования. Они рассчитываются по отношению к общей величине заработной платы и составляют в разных странах существенно различную величину (от 5% в Канаде до 27% в Италии). В некоторых странах взносы примерно в равной степени уплачиваются как работником, так и его работодателем (например, в США, Канаде, Германии, Японии), тогда как в других на работодателя ложится существенно больший объем финансового бремени (например, во Франции, Италии, Швеции). В большинстве стран существует некий потолок, выше которого уплата взносов в пенсионную систему уже не осуществляется.

    В большинстве развитых стран пенсии индексируются в зависимости от изменения потребительских цен. В Германии, Франции и Японии индексация тоже имеет место, но привязка размера пенсии осуществляется не к ценам, а к изменению заработной платы.

    В перспективе, по мере того как на каждого пенсионера из-за сложившихся демографических тенденций будет приходиться все меньшее число работающих (соответственно, все меньшее число плательщиков пенсионных взносов), высокий уровень государственного пенсионного обеспечения может быть поставлен под угрозу. Некоторые эксперты прогнозируют сокращение уровня пенсий по отношению к уровню средней заработной платы. Более того, государству придется изымать существенно большую долю заработной платы в качестве платежей в пенсионную систему для того, чтобы хоть как-то поддержать благосостояние пенсионеров. В результате к середине следующего столетия сложится принципиально иная (вряд ли приемлемая) ситуация.

    Осложнение ситуации ожидает практически все страны. В определенной степени исключением являются Великобритания и Швеция. Вряд ли даже богатые страны смогут в реальной действительности пойти на такое существенное повышение

    изъятия части доходов работающего поколения. Существует теоретическая

    возможность повышения пенсионного, но этим путем проблема принципиально не может быть решена. Следовательно, перед развитыми странами встает серьезная проблема реформирования всей системы пенсионного обеспечения.

    Для того, чтобы понять, по какому пути может идти реформирование пенсионных систем, следует взглянуть на другой (негосударственный) сектор пенсионного обеспечения (точнее, пенсионного страхования).

    Кроме государственного пенсионного обеспечения в развитых странах мира формировалась и система частного пенсионного страхования, причем строиться последняя могла как на профессиональной основе, так и на основе индивидуального накопления. Сегодня различными системами, построенными на принципе профессионального пенсионного страхования населения, охвачено около одной трети граждан стран ОЭСР.

    Профессиональные схемы в отличие от государственных и схем индивидуального накопления спонсируются работодателями, причем основываться они могут как на добровольных отчислениях фирм, так и на отчислениях, определяемых условиями коллективных договоров. Они существуют при минимальном государственном вмешательстве и связаны со сравнительно низкими административными издержками.

    Эти системы дают возможность тем людям, которые готовы много и добросовестно трудиться, иметь в старости лучшее пенсионное обеспечение. Но в то же время они дают существенно различную выгоду различным работникам (в зависимости уже не от личного вклада, а от того, где человек трудится).

    Профессиональные пенсионные системы могут основываться на отраслевом принципе или же на принципе отдельной компании. Первый принцип характерен для европейских континентальных стран, второй же может считаться англо-американским подходом. Пенсия, которая будет выплачиваться работнику в будущем, зависит в таких системах в основном от стажа работы и от величины его заработка.

    Профессиональные пенсионные системы во многих странах демонстрируют устойчивую положительную динамику, поскольку они не обладают отмеченными выше недостатками государственной распределительной пенсионной системы. Здесь нет проблемы перераспределения ресурсов от одного поколения к другому. Нет и проблемы неблагоприятного воздействия демографических тенденций на существование самой системы

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru