-
Виды налогов
На таких же принципах построен и используется для исчисления налога на землю земельный кадастр в Беларуси. В нем представлен систематизированный свод, перечень сведений, данных о земле как средстве производства, о земельных угодьях, а также приводится описание земельных угодий, участков, указывается их площадь и место расположения, конфигурация, качество, оценка стоимости. Однако такой подход к составлению земельного кадастра имеет определенные недостатки. Во-первых, его составление требует длительного времени, во-вторых, данные кадастровых оценок быстро устаревают вследствие изменения ценности земли и инфляции. В прошлом кадастры широко использовались для переписи лиц при обложении подушным налогом.
Второй способ (декларационный) предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы официального заявления - декларации о величине объекта обложения, в которую, как правило, включают данные о доходах и расходах плательщика, источниках доходов, налоговых льготах и порядке исчисления оклада налога. Этот способ учитывает недостатки предыдущего, но создает условия для уклонения от уплаты налога, поскольку контроль финансовых органов за субъектом ослабевает.
Третий способ (административный) предполагает исчисление и изъятие налога у источника образования объекта обложения, обычно осуществляемые бухгалтерией предприятия или другим органом, который выплачивает налог. Таким путем взимаются подоходный налог, налог с доходов по ценным бумагам и др. В данном случае налог удерживается бухгалтерией до выплаты дохода, что исключает возможность от его уклонения. Сумма изъятого налога переводится сборщиком-предприятием, которое является налоговым агентом, сразу в бюджет. В современных условиях этот способ часто сопровождается последующей подачей декларации в налоговые органы о совокупном годовом доходе.
В зависимости от субъекта-налогоплательщика выделяют:
1. Налоги, взимаемые с физических лиц.
2. Налоги, взимаемые с юридических лиц (предприятий и организаций).
В зависимости от характера ставок налоги можно подразделить на:
. Пропорциональные, если их ставки неизменны и не зависят от величины дохода или масштаба объектов налогообложения (например, налоги на доходы, прибыль, имущество).
. Прогрессивные, ставки которых повышаются по мере возрастания величины объекта налогообложения.
. Регрессивные, ставки которых уменьшаются по мере увеличения размера объекта налогообложения.
Можно также отметить, что от уровня производства налоги делятся на фиксированные, условно-постоянные и переменные.
В зависимости от источника уплаты налоги взимаются из выручки, заработной платы, себестоимости, дохода или прибыли.
Один из основных классификационных признаков - способ изъятия. По этому признаку различают прямые и косвенные налоги.
Прямые налоги - это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, и окончательным плательщиком которых является владелец имущества (дохода), т.е. юридический и фактический плательщики совпадают.
Прямые налоги делятся на реальные и личные.
Реальные налоги, которые уплачиваются с учетом не действительного, а предполагаемого среднего дохода плательщика, т.е. они построены без учета личности плательщика и уровня доходности объекта обложения. Сам факт наличия имущества является основанием для обложения. Первыми видами реальных налогов были поземельный и подомовой. К реальным налогам относятся также промысловый налог, налог на ценные бумаги.
Личные налоги - это налоги, взимаемые с доходов и имущества налогоплательщиков. В мировой практике налогообложения они представлены следующими видами: подоходный налог с населения, поимущественный налог, подушный налог, налог с наследства и дарений, налог на прибыль с корпораций, налог на сверхприбыль, налог на прирост капитала и др.
Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу и взимаемые в процессе потребления товаров и услуг. Структура косвенных налогов Республики Беларусь представлена в Приложении Б.
Косвенные налоги имеют ряд преимуществ и недостатков.
Основное достоинство косвенных налогов обусловлено, прежде всего, фискальной выгодой. Доходность этих налогов опирается именно на большой диапазон потребления облагаемых косвенными налогами товаров и, следовательно, обеспечивает стабильность поступлений в бюджет.
Второй аспект состоит в том, что косвенные налоги, включаемые в цену товара, платятся незаметно для потребителя. Здесь утрачивается непосредственная связь между платежом налога и осознанием этого платежа.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии