-
Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий
ЧД=ΣГДk/(1+r)k (1)
где ГДk - размер годового дохода за k лет,процентная ставка.
ЧД(RV)=
Суммирование распространяется на все шаги расчетного периода.Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (ЧДД, интегральный эффект, NPV) - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.
ЧДД рассчитывается по формуле:
ЧДД=ΣГДk/(1+r)k-ИИ (2)
где ИИ - величина исходной инвестиции.
ЧДД (NPV)=5,853-1,5=4,353 млрд. руб.
ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов (а также затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени.
Чистая текущая стоимость составляет 4,353 млрд. руб., т.е. является положительной. Следовательно, экономически целесообразно вкладывать инвестиции на техническое перевооружение цеха.
Разность ЧД - ЧДД нередко называют дисконтом проекта.Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным.
Критерий ЧДД:
отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия проекта;
аддитивен в пространственно-временном аспекте, т.е. ЧДД зависит от длительности периода расчета, а ЧДД различных проектов можно суммировать для нахождения общего эффекта.
Проект считается эффективным, если ЧДД от его реализации положителен. Чем больше значение ЧДД, тем эффективнее проект. При отрицательном значении ЧДД проект убыточный. ЧДД является основным показателем эффективности проекта. Внутренняя норма доходности (ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности, IRR). В наиболее распространенном случае инвестиционные проекты, начинающихся с (инвестиционных) затрат и имеющих положительный ЧДД, внутренней нормой доходности называется положительное число Ев, если:
при норме дисконта Е - Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0,
это число единственное.
При оценке эффективности инвестиционных проектов значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД 1, в противном случае проект убыточный.
Логика критерия ИД такова:
характеризует доход на единицу затрат;
он наиболее предпочтителен, когда необходимо упорядочить независимые проекты для создания оптимального портфеля в случае ограниченности общего объёма инвестиций.
В ряде случаев определяется показатель рентабельности инвестиций (РИ), показывающий, сколько денежных единиц чистого дохода принесет с учетом дисконтирования одна денежная единица, инвестированная в проект:
РИ=ЧДД/К (3)
Показатели ЧДД, ВНД, ИД и Е связаны очевидными соотношениями:
если ЧДД > 0, то одновременно ВНД>Е и ИД>1;
если ЧДД<0, то ВНД К, то выгодно вкладывать инвестиции;
если Д r, то фирме выгодно вкладывать инвестиции.
В 1994 году были изданы Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, которые были разработаны по заданию Правительства с целью унификации методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. В этих Методических рекомендациях заложены принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.[4]
Основными из них являются:
учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию проекта, степени доверия к руководителям проекта, влияния реализации проекта на окружающую природную среду и т.д.;
моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;
определение эффекта посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал или иных показателей;
- приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;
учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;
учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.
Методические рекомендации ориентированы на решение следующих задач:
сравнение вариантов проекта;
оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов;
обоснование целесообразности участия в реализации инвестиционных проектов заинтересованных предприятий, банков, российских и иностранных инвесторов, федеральных и региональных органов государственного управления;
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии