-
Методологические подходы к анализу ликвидности и платежеспособности
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1 ³ П1, А2 ³ П2, А3 ³ П3, А4 £ П4
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные [29, с.187].
Сопоставление наиболее ликвидных средств (А1) и быстрореализуемых активов (А2) с наиболее срочными обязательствами (П1) и краткосрочными пассивами (П2) позволяет оценить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (иди неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.
Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.
Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным и по той причине, что соответствие степени обязательств в пассиве намечено ориентировочно из-за ограниченности информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности [5, с.196].
Существует несколько методик оценки платежеспособности предприятия.
Традиционная методика оценки платежеспособности.
Традиционный метод оценки платежеспособности состоит в расчете коэффициентов, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия. Рассчитанные коэффициенты затем сопоставляются с их нормативными значениями, что и составляет заключительный акт оценки. Кроме того, делаются попытки оценивать уровень коэффициентов в баллах, и затем эти баллы суммировать, находя, таким образом, рейтинг данного предприятия при сравнении его с другими предприятиями. Для измерения платежеспособности в Республике Беларусь рассчитывается три коэффициента:
· коэффициент ликвидности;
· промежуточный коэффициент покрытия;
· общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности).
Каждый из трех коэффициентов представляет собой отношение той
или иной группы статей оборотных активов к одной и той же величине - сумме статей пассива, выражающих краткосрочную задолженность предприятия на момент времени (начало или конец отчетного периода).
Коэффициент ликвидности определяется как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к величине краткосрочной задолженности. Нормативное значение - больше 0,2. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие сможет погасить в ближайшее время за счет имеющихся у него денежных средств.
Промежуточный коэффициент, покрытия определяется как отношение суммы ликвидных активов (денежные средства плюс краткосрочные финансовые вложения) и дебиторской задолженности к величине краткосрочной задолженности. Он показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет имеющихся денежных средств, но и за счет ожидающихся поступлений от дебиторов. Оптимальное значение - больше 0,8.
Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) определяется как отношение суммы оборотных активов (ликвидные активы плюс дебиторская задолженность плюс запасы) к величине краткосрочной задолженности. Коэффициент показывает платежную возможность предприятия, оцениваемую не только при условии своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае необходимости определенных элементов материальных оборотных средств. Оптимальное значение - больше 2.
Для определения на практике платежеспособности или неплатежеспособности официально применяется третий из перечисленных коэффициентов - коэффициент текущей ликвидности.
Абрютина М.С. и Грачев А.В. комментируют измерение платежеспособности коэффициентом текущей ликвидности: ни запасы, ни просроченная дебиторская задолженность не могут быть превращены без промедления в платежные средства, следовательно, оборотные средства, взятые в полном объеме, покрытия краткосрочной задолженности не обеспечивают [12,с.185].
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии