• Леверидж как характеристика экономического потенциала предприятия

    Создание и функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли. Текущая деятельность сопряжена с риском, в частности производственным и финансовым, которые следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется компания. Эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается организация, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором - финансового риска.

    Производственный (или бизнес) риск - это риск, в большей степени обусловленный отраслевыми особенностями бизнеса, то есть, структурой активов, в которые организация решила вложить свой капитал. Достаточно очевидно, что производство основных продуктов питания, без которых не может прожить человек и спрос на которые сравнительно предсказуем, - это гораздо менее рисковый бизнес по сравнению с пошивом ультрамодной обуви, хотя, возможно, и не такой прибыльной. Производственный риск определяется многими факторами: региональные особенности, конъюнктура рынка, национальные традиции, инфраструктура и т.п.

    Риск, обусловленный структурой источников, называют финансовым. В этом случае речь уже не идет о том, куда вложены денежные средства, а о том, из каких источников получены средства и каково соотношение этих источников.

    Оценка изменений в структуре капитала может быть разной с позиций инвесторов и предприятия. Для банков и прочих кредиторов более надежная ситуация, если доля собственного капитала у клиентов более высокая. Это исключает финансовый риск. Предприятия же заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

    ) проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

    ) расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

    В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение положения предприятия, возможность быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

    Наиболее обобщающим показателем, с точки зрения финансового риска, является коэффициент финансового левериджа.

    Термин «леверидж» представляет собой варваризм, т.е. прямое заимствование американского термина «leverage», уже достаточно широко используемый в отечественной специальной литературе. К слову сказать, в Великобритании для той же цели применяется термин «gearing». В буквальном понимании леверидж означает действие небольшой силы (рычага) с помощью которой можно перемещать довольно тяжелые предметы. В приложении к экономике он трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей, в частности нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ), прибыли бизнеса, рентабельности собственного капитала, доходы акций.

    В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, описывается с помощью показателя «леверидж».

    Таким образом, леверидж - это показатель, характеризующий в общем случае зависимость между потенциальными условно-постоянными затратами и некоторой прибылью. В зависимости от того, о каких условно-постоянных затратах - материальных или финансовых - идет речь, выделяют соответственно два вида левериджа - операционный (или производственный) и финансовый.

    Существуют различные их определения, в частности, одно из наиболее доступных в интерпретации определений таково: операционный (финансовый) леверидж - это доля материальных (финансовых) условно-постоянных затрат в общих затратах. Чем выше доля таких затрат, тем в большей степени варьирует соответствующий показатель прибыли или, что равносильно, тем выше риск (соответственно операционный или финансовый), олицетворяемый с данным бизнесом.

    Следует отметить, что финансовый леверидж является фактором изменения чистой прибыли, тогда как операционный леверидж влияет на изменение прибыли как прибыли до вычета процентов и налогов, так и чистой прибыли.

    Завершая краткое описание категории «леверидж» уместно отметить следующее обстоятельство. Оба вида левериджа - операционный и финансовый - являются не текущими, а долгосрочными характеристиками предприятия, поэтому управленческие решения, влекущие значимые изменения значений левериджа, относятся к решениям стратегического характера.

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru