-
Методика анализа финансового состояния
Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния предприятия является его платежеспособность и ликвидность.
Под ликвидностью какого-либо актива понимается способность его превращаться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Термин “Ликвидность” в буквальном смысле означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежную наличность. Ликвидность можно рассматривать с двух сторон: во-первых, как время, необходимое для превращения актива в денежную форму, и, во-вторых, как вероятность продать актив по определенной цене.
Термин “платежеспособность” несколько шире, он включает не только и не столько возможность превращения активов в быстрореализуемые, сколько способность юридического или физического лица своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера. Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой уже берет на себя не только само юридическое лицо, но и определенный внешний пользователь бухгалтерской отчетности .
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него текущих активов, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Краткосрочным считается период до одного года или длительность производственно-коммерческого цикла, то есть в торговле это отрезок времени, охватывающий закупку товарных запасов, их реализацию и получение денежных средств за проданные товары. При анализе финансового состояния предприятия, ликвидности уделяется большое значение, ибо если предприятие не в состоянии оплатить свои долги по мере преобразования текущих активов в денежную наличность, то его дальнейшее существование становиться под сомнение и это отодвигает все остальные показателя, характеризующие финансовое состояния на второй план.
Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое состояние как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес занимают неликвиды и просроченная дебиторская задолженность.
Пои оценке текущей платежеспособности обращают внимание на те статьи в бухгалтерском балансе, которые характеризуют наличие денежных средств в кассе и на расчетном счете. Это и понятно, поскольку их ресурсы считаются наиболее мобильными, и могут быть включены в финансово-хозяйственную деятельность в любой момент. Однако данное определение платежеспособности относится к оценке финансового состояния предприятия с позиций текущего его состояния, с точки зрения краткосрочной перспективы. Долгосрочную платежеспособность предприятия в международной практике финансового анализа увязывают со структурой капитала, поскольку инвестора и кредитора, имеющих долгосрочные вложения, а компанию интересует не поток денежных поступлений, а прибыль, которая рассматривается, как периодическая способность предприятия образовывать денежные средства в результате хозяйственной деятельности. Для оценки платежеспособности предприятия в отечественной практике используют три показателя ликвидности (табл. 1.1), которые отличаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии