-
Планирование потребности предприятия питания в оборотных средствах
Запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов.
Запасы материалов для хозяйственных нужд включают в основном упаковочные и прочие материалы ( мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.
Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов определяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключая суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов.
Таким образом, общий норматив оборотных средств предприятия питания включает:
Потребность в оборотных средствах для финансирования запасов сырья, полуфабрикатов, товаров;
Потребность в нормируемых денежных средствах;
Потребность в оборотных средствах для финансирования запасов прочих товарно-материальных ценностей.
Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года ( таблица 9).
Из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и таким образом определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.
Таблица 9
Показатель
Квартал
I
II
III
IV
1. Товарооборот 2. Удельный вес сырья, % 3. Однодневный оборот: по розничным ценам по себестоимости 4. Норматив запасов в днях: 4.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам 4.2. по денежным средствам 5. Норматив оборотных средств по прочим активам 6. Потребность в оборотных средствах 6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (4.1.*3.2.) 6.2. по денежным средствам (4.2.*3.1.) 7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (6.1.+6.2.) 8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала (7+5) 9. Наличие собственных оборотных средств на начало квартала 10. Кредиторская задолженность по товарным операциям 11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (8-9-10)
5323,5 65,0 59,15 38,4 28,5 1,0 600 1094,4 59,15 1153,55 1753,55 950,4 370,2 432,95
6200,4 64,7 68,89 44,57 30,0 1,0 670 1337,1 68,89 1405,99 2075,99 1753,55 210,5 111,94
7500,0 65,2 83,33 54,33 29,7 1,0 720 1613,6 83,33 1696,93 2416,93 2075,99 300,1 40,84
7900,3 66,3 87,78 58,20 31,2 1,0 740 1815,84 87,78 1903,62 2643,6 2416,93 270,3 -
Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:
1. отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг в размере 6%;
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии