• Сущность, состав и структура оборотных средств

    В процессе торгово-производственной деятельности предприятию общественного питания необходимо формировать оборотные средства- денежные ресурсы авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное обращение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а так же в своевременности финансирования коммерческой деятельности. Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства, их стоимость целиком переносится на продукт.

    Предприятие общественного питания как правило производит затраты авансом. Вначале приобретается сырьё, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после её реализации предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств.

    Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Каждое предприятие общественного питания- часть народнохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними.

    Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.

    Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном счете и других счетах в банке, в аккредитивах и других) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и другие.).

    Оборотные фонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и вырабатывают из оборота по мере реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более короткое время по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость производственных запасов полностью переносится в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки производства и обращения в стоимость товара сразу же при их передаче в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере их выбытия из-за непригодности.

    Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.

    Таким образом, оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами.

    В общем объеме всех финансовых средств предприятия питания до 80% составляют оборотные средства. В условиях недостатка товарных ресурсов доля товарных запасов может оказаться несколько ниже, чем в условиях насыщенного рынка. Кроме того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей.

    В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:

    По принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые;

    по источникам формирования на собственные, заемные и привлеченные.

    К нормируемым оборотным средствам относятся:

    *товарные запасы

    *денежные средства в кассе и пути

    *производственные запасы

    *полуфабрикаты

    *малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

    *расходы будущих периодов

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru