-
Методы проведения проверки по налогу на добавленную стоимость в организации
Для проверки формирования налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) используются сведения из налоговых деклараций, которые сопоставляются с показателями, отраженными в регистрах бухгалтерского учета по счетам 205 03 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг", 205 09 560 "Расчеты с дебиторами по доходам от реализации активов", 303 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость". При проверке формирования налоговой базы проверяющие, как правило, используют сведения, указанные налогоплательщиком в разделе 3 декларации "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 НК РФ", в нем отражаются все сведения о налоговой базе по реализации товаров (работ, услуг). Кроме того, при проверке используются договоры, заключенные с покупателями, акты выполненных работ.
Проверка определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в случае, если производился авансовый платеж. В соответствии со ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы оплаты с учетом налога. Исключения составляют суммы частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг): - длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев - при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров; - которые облагаются по налоговой ставке 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ; - которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). [18, с. 278]
Кроме того, при проверке правильности определения налоговой базы по НДС в случае, если организация не использует ставку 10%, проверяется правомерность применения налогоплательщиком данной ставки. Для этого используется лицензия на разрешение осуществления вида деятельности.
Необходимо также учитывать механизм возврата НДС. Налог на добавленную стоимость относится к категории косвенных налогов. Суть косвенного налогообложения заключается в установлении надбавки к цене реализуемого товара, и в результате этот налог не связан непосредственно с доходами или имуществом налогоплательщика. Фактически бремя уплаты налога вложено на потребителя, который приобретает товары (работы, услуги) по ценам, повышенным на сумму косвенного налога. Налоговый кодекс возлагает юридическую обязанность внесения полученного от потребителя суммы налога в бюджет на хозяйствующий субъект, производящий или реализующий товары (работы, услуги).
При этом уплате в бюджет подлежит не вся сумма налога на добавленную стоимость. Согласно статье 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога полученную от реализации, на налоговые вычеты установленные главой 21 НК РФ. Иными словами применительно к статье 173 НК РФ, внесению в бюджет подлежит только разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организации (в просторечии относимых на издержки обращения).
Кроме того статьей 173 НК РФ предусмотрено если суммы налоговых вычетов т.е. суммы налога уплаченные поставщикам в каком - либо налоговом периоде превысит над суммами НДС полученных от реализации товаров, то такая разница подлежит возмещению налогоплательщику.
К примеру: Предприятие для производства книжной продукции, связанной с образованием приобретает бумагу, несет транспортные, типографические, полиграфические, коммунальные и другие расходы, которые облагаются по ставке 18 процентов. Конечная, книжная продукция, связанная с образованием при реализации облагается по ставке 10 процентов (ст.164 НК РФ). В этом случае в зависимость от того какая сложилась цена реализации, теоретически возможно превышение налога на уплаченного поставщикам над суммой налога полученного от реализации т.е. разница подлежит возмещению. Рассмотрим анализ налогообложения по НДС на конкретном примере, а именно на ЗАО ЖБИ города Железногорска.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии