-
Деньга
В XIV-XV веках на Руси основной монетой стала деньга (серебряная монета). Виды денги: большая и малая, новгородка и московка, деньга копейная и мечевая. Весовое содержание металла в московских деньгах регулярно снижалось, а при Иване III новгородские и московские деньги стали отличаться по весу в два раза. Поэтому существовали два рубля: новгородский и московский. Впоследствии, название этой монеты в немного измененной форме стало обозначать деньги в широком понимании слова.
Денга начала чеканиться как серебряная монета в XIV веке в Москве, а с начала XV века и в других княжествах (например, начало чеканки денги в Новгороде датируется 1420 годом). Из весовой гривны серебра (204 грамма) чеканились 200 монет (деньга), которые составляли московский счётный рубль (в те времена рубль как реальная монета не существовал). В этот период денга была основной денежной единицей эмитировавших их княжеств, выпускались также фракции денги - полушка (полуденга <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0>) и четвертца (полуполушка <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0>).
Кроме серебряных денег, в крупных городах Руси стали чеканить ещё и медные монеты.
В Московском княжестве чеканилась медная монета с изображением одноглавого орла на одной стороне и надписью на обратной - «Поуло московское».
К концу объединения русских земель вокруг Великого Московского княжества была проведена денежная реформа. Её необходимость была обусловлена тем, что удельные княжества имели свои монеты, что в значительной степени затрудняло экономический рост и торговлю. В результате было принято решение о чеканке монет одного стандарта в трех монетных дворах Руси: Московском, Псковском, Новгородском.
Ко времени правления Ивана Грозного монеты чеканились только в Москве.
В XVI-XVII веках денежная система Московского государства состояла из следующих монет: Рубль; Полтина; Гривна; Грош; Копейки с надписью «Царь и князь великий Иван всея Руси»; Денга (1/2 копейки) - самая распространенная монета того времени. На этих монетах изображался всадник с саблей и надпись «Царь и князь великий Иван»; Полуденга; Полушка (1/4 копейки), на которых чеканилась птица и слово «государь»; Пула.
Усиление централизации Русского государства сделало необходимой унификацию региональной монетной чеканки, которая была осуществлена в 1534 году Еленой Глинской. Эта реформа ввела стандарт на чеканку «московки» (московской денги) и «новгородки» (новгородской денги), причём одна «новгородка» равнялась двум «московкам». На аверсе «московки» изображался всадник с саблей, а на аверсе «новгородки» - всадник с копьём, из-за чего «новгородку» вскоре начинают называть копейкой. Из гривны серебра чеканилось 300 «новгородок» (их средний вес составлял 0,68 грамма) или 600 «московок» (средний вес 0,34 грамма), а 100 «новгородок» составляли московский счётный рубль. Впоследствии в связи с постоянным ухудшением монетной стопы более весомая копейка вытеснила денгу, сделав её второстепенным номиналом.
Рубль разделялся на:
Полтину (полтинник) - единицу стоимости, выпускавшуюся в XIV-XV вв. только в виде слитков и равной половине рублевого слитка - «рубля»; со 2-й половины XV века и до 1656 года - счетно-денежная единица в 50 копеек (или 5 гривен). Полтина, введенная царем Алексеем Михайловичем в 1654 году, весила 16-20 г меди. В 1662 году после «медного» бунта населения, протестовавшего против низкопробности медных денег, полтина была изъята из обращения. С этого времени она получила также название «полтинник», сохранившееся до конца XIX века;
Гривну - старинную русскую весовую и счетно-денежную единицу, размеры которой менялись в зависимости от места и времени чеканки.
Различали «большую» (409,52 г) и «малую» (204 г) гривну;
Алтын - счетно-денежная единица XIV века, равная 6 денгам (позже 3 копейкам). Название татарского происхождения. Чеканка алтына была частью попытки перестройки монетной системы при царе Алексее Михайловиче. В дальнейшем алтыны чеканились в 1698-1718 гг. в рамках монетной реформы Петра I. После 1718 года чеканка алтына стала обходиться слишком дорого и поэтому была прекращена. Слово «алтын» сохранялось в обиходном названии монеты в 15 копеек ("пятиалтынный");
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии