• Понятие и особенности реализации инвестиционных проектов в социально-культурной сфере

    Виды деятельности в рамках проектирования повторяют основную логику управления как инструмента изменения и развития. Потому для анализа проектирования предлагается схема:

    . Анализ ситуации;

    . Концептуализация;

    . Целеполагание;

    . Реализация.

    Анализ ситуации. Объектом анализа является не только точка непосредственной реализации проекта, но максимально возможный набор ситуаций, процессов и видов деятельности, которые могут быть затронуты проектным замыслом. Здесь особо важен принцип СВОТ, включающий в зону внимания процессы и тенденции внешней среды.- это акроним слов Strengts (силы), Weaknesses (слабости), Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Внутренняя обстановка компании отражается в основном в S и W, а внешняя - в О и Т.

    Для внешнего окружения компании актуален отраслевой и конкурентный анализ. Цель ситуационного анализа - оценить стратегическую ситуацию для конкретного проекта в таком окружении. Он должен ответить наследующие вопросы:

    как хорошо работает используемая ныне стратегия? -что является для проекта сильными, слабыми сторонами, благоприятными возможностями и угрозами? -насколько сильны конкурентные позиции проекта? [17; с.55]

    Концептуализация проектного замысла. Концепция есть инструмент объективации замысла проекта, т.е. перевод намерения проектировщика в формат, имеющий смысл и значение для иных потенциальных участников, партнеров и просто сочувствующих проектному действию. Таким образом, чем более емкая основная идея (концепция) предъявлена вовне, и чем шире ее общественный резонанс, тем выше шансы на ее реализацию.

    Концептуализация есть переход из пространства реального в пространство возможности, где происходит расширение горизонта действия, допустимого для привычных условий. Поэтому проектность понимается не только как постановка прагматических задач, но и как порождение новых смыслов (что, собственно, и роднит проектирование с инновационным действием). Самая суть проектного действия состоит в его развивающем влиянии на целостную систему, масштаб которой обычно значительно шире, чем само действие.

    Концепция представляет собой определенный способ понимания, трактовки каких - либо явлений, руководящую идею для их описания, ведущий замысел и конструктивный принцип совмещения различных видов деятельности и процессов, зафиксированных на аналитической стадии.

    Она связывает локальное проектное действие (цели и задачи проекта) с объемлющей системой и предлагает культурные и социальные смыслы, актуальные не только для проектировщика, но и более широкого круга потенциальных участников проекта.

    Концепция представляет собой продукт второго шагопроектирования - схему и важнейшее звено проработки проектных замыслов. Концептуализация требует отрыва от социальной конкретики и выхода в пространство идеальных форм, представлений, понятий. Она предполагает, как минимум, поиск некоторых культурных аналогов, ответ на вопрос: в какой культурной традиции я нахожусь, делая этот проект? Обычно это требование выливается в необходимость указать на те аналоги собственного действия, которые можно обнаружить в окружающем мире и которые являются одним из предметов анализа. Однако смысл концепции состоит также и в том, что она не позволяет "прямого", механического переноса и действия по аналогу, содержание концепта всегда связано с интерпретацией и "сдвижкой" привычного мира.

    Кроме того, она задает рамки и принципы дальнейшей работы, указывает на основные характеристики объемлющей системы, с которой имеет дело проект и изменение которой представляется желательным. Так, если анализ фиксирует базовые разрывы (проблемы) в текущей (актуальной) ситуации, то концепт предлагает пространство, в котором проблемы и ситуации становятся предметом осознанной работы и изменения (по сути, предлагает то, что в научной практике называется "подходом") [31; с.40].

    В противопоставлении и единстве пары "культура и инновация" последняя, чтобы "укорениться" и не быть отторгнутой, должна быть соотнесена с определенной историко-культурной традицией, которая является естественной составляющей замысла проекта. В рамках концепции, таким образом, выделяются наиболее значимые культурные (идеальные) компоненты ситуации, которые могут быть разного масштаба и уровня осмысления, но равно существенные для интеграции проектной идеи в актуальную социально-культурную практику. Именно обязательная для концепции "идеализация" обеспечивает "культурную жизнеспособность" и признание проектной идеи, с одной стороны, и позволяет формировать практически целесообразное действие (целеполагание) - с другой [34; с.101].

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru