-
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
где L1 - коэффициент абсолютной ликвидности;
ДС - величина денежных средств;
КФВ - величина краткосрочных финансовых вложений;
ТО - величина текущих обязательств.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что предприятие сможет с помощью наиболее ликвидных активов покрыть 131% текущих обязательств, что, с одной стороны, является положительным моментом, так как предприятие является полностью платежеспособным, а с другой стороны, данный факт свидетельствует об излишке и бездействии наиболее ликвидных активов.
Коэффициент «критической оценки»
(быстрой / срочной ликвидности)
где L2 - коэффициент быстрой ликвидности;
ДС - величина денежных средств;
КФВ - величина краткосрочных финансовых вложений;
КДЗ - величина краткосрочной дебиторской задолженности (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев);
ТО - величина текущих обязательств.
Коэффициент быстрой ликвидности показывает, что предприятие сможет с помощью быстрореализуемых активов покрыть все текущие обязательства и сохранить при этом прежний уровень производства.
Коэффициент текущей ликвидности
где L3 - коэффициент текущей ликвидности;
ТА - величина текущих активов;
ТО - величина текущих обязательств.
Значение данного коэффициента свидетельствует о том, что, мобилизовав всю сумму текущих активов, компания сможет полностью покрыть сумму текущих обязательств, функционировать на прежнем уровне и иметь дополнительно пролеживающие средства.
В результате перехода на новую систему расчета с кредиторами (отсрочка части платежа на 3-й месяц), возможно, что к концу года предприятие получит показатели ликвидности, меньшие, чем на начало года.
Доля оборотных средств в активах
где L4 - коэффициент, характеризующий долю оборотных средств в активах;
ТА - величина текущих активов;
А - величина совокупных активов по балансу.
Значение данного коэффициента объясняется отраслевой принадлежностью компании (производственные предприятия обычно имеют больший объем внеоборотных активов, чем оборотных, в частности, из-за наличия дорогостоящего оборудования). Снижение данного показателя в динамике свидетельствует об уменьшении ликвидности активов.
К концу года прогнозируется незначительное увеличение данного показателя, т.к. планируется, что прирост величины текущих активов в результате перехода на новую систему расчетов с дебиторами превысит прирост общей суммы активов.
В целом по уровню ликвидности предприятие можно положительно охарактеризовать, так как почти все показатели платежеспособности свидетельствует о возможности компании отвечать по своим обязательствам и при этом сохранять устойчивость и определенный уровень производства.
GoFinances
Меню сайта
Другое
- Исследование прибыли в туризме
Основные источники получения прибыли - Государственный долг РФ
Нормативно-правовая база - Налоговая обязанность
Исполнение налоговой обязанности - Бюджетирование на предприятии
Составные части бюджетирования на предприятии