• Финансовая политика, ее содержание и значение

    Принцип несводимости - определяющий принцип финансовой политики, то есть финансовая политика не сводима к государственной экономической политике, а теория финансовой политики не сводима к экономической практике. Нарушение целостности и единства финансовой политики в переходный период есть объективная закономерность развития финансовой системы, так как в условиях кризисного состояния экономики генерируется определенная неадекватность заложенных в проводимую финансовую политику теоретических подходов к практике. Канонизирование экономических процессов переходного периода в ходе проведения финансовой политики увеличивает разрыв между ее содержанием и реальным достижением поставленных целей и задач. Финансовая политика первична, а финансовое регулирование - производный процесс.

    Финансовая политика предполагает возможность несовпадения видимости явления с его подлинной сущностью. Это касается механизмов перераспределения финансовых ресурсов; например, изъятие денежных средств у одних субъектов хозяйствования путем увеличения налоговых ставок не всегда сопровождается прямым попаданием этих средств в фонд потребления других субъектов хозяйствования или населения; или повышение цен и тарифов не означает вовсе роста дополнительных финансовых ресурсов государства и не сокращает бюджетный дефицит (наоборот, происходит соответствующий рост затрат в сопряженных отраслях и секторах экономики). То есть финансовые методы, финансовое регулирование, финансовые инструменты, используемые в финансовом процессе, не есть адекватное отображение финансовой политики, они являются превращенными формами финансовой политики.

    Различают дискреционный и автоматический типы финансовой политики (рис. 1).

    Рисунок 1.1 - Финансовая политика государства

    Примечание. Источник: Ходов Л.Г. Основы государственной экономической политики. - М.: БЕК, 1997. - сс.3-7, 12-16, 147-207.

    Автоматическая финансовая политика осуществляется при помощи встроенных стабилизаторов, а именно изменения налоговых поступлений, выплаты пособий по безработице, субсидий фермерам и т.д. Эти стабилизаторы могут лишь ограничить горизонт и глубину колебаний, так как для этого требуется целая система мер общенационального характера с активным участием государства, предпринимательских и банковских структур[14, c. 59].

    Политика государственных расходов и налогов - важный инструмент государственного регулирования экономики и ее стабилизации. Она оказывает непосредственное воздействие на уровень совокупных расходов, на объем ВВП и занятость населения, а также на регулирование спроса.

    Финансовая политика является составной частью экономической политики государства. В ней конкретизируются главные направления развития народного хозяйства, определяется общий объем финансовых ресурсов, их источники и направления использования, разрабатывается механизм регулирования и стимулирования финансовыми методами социально-экономических процессов.

    В то же время финансовая политика - относительно самостоятельная сфера деятельности государства, важнейшее средство реализации политики государства в любой области общественной деятельности. Она должна учитывать специфику внутренней и международной обстановки, реальные экономические и финансовые возможности страны.

    Анализ применявшейся различными государствами финансовой политики позволяет выделить три её основных типа:

    . классическая;

    . регулирующая;

    . планово-директивная.

    До конца 20-х годов ХХ столетия основным типом финансовой политики большинства стран был классический её вариант. Основное её направление - невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов. Следствием этого было ограничение государственных расходов и налогов, обеспечение условий для формирования и исполнения равновесного (сбалансированного) бюджета.

    Бурное развитие производительных сил поставило перед государством еще в ХIХ веке вопрос об изменении подходов к финансовой политике. Финансовая политика, наряду с её традиционными задачами стала преследовать цель использовать финансовый механизм для регулирования экономики и социальных отношений в целях обеспечения полной занятости населения.

    Основными инструментами вмешательства в экономику становятся государственные расходы, за счет которых формируется дополнительный спрос. Поэтому государственные расходы обеспечивают рост предпринимательской деятельности, увеличение национального дохода и способствуют ликвидации безработицы путем финансирования создания новых рабочих мест[15, c. 16].

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru