• Охрана окружающей среды

    В настоящее время остается актуальной проблема мониторинга финансово-экономического состояния хозяйствующих субъектов в целом для управления промышленностью, выбора приоритетов кредитования, оценки инвестиционной привлекательности, выявления надежных партнеров.

    Причем анализ финансово-экономического состояния важен как для самого предприятия, так и для сторонних пользователей. Предприятию он позволяет своевременно и в полном объеме оценить результаты своей деятельности, выявить свои слабые и сильные места, на основании чего разработать стратегию дальнейших действий.

    Сторонние пользователи по результатам финансово-экономического анализа принимают решение о продолжении отношений с хозяйствующим субъектом.

    Объектом исследования дипломной работы выступал СХПК имени И.Г. Кадыкова, занимающийся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

    Экономическая характеристика исследуемого предприятия показала, что СХПК имени И.Г. Кадыкова обеспечен основными и оборотными фондами и наметилась положительная тенденция в эффективности их использования, но наблюдается недостаток в наличии трудовых ресурсов. Отрицательной тенденцией является увеличение убытка почти в 2 раза в 2006 году по сравнению с 2004 годом. Также в 2006 году снизилась окупаемость затрат на 31% по сравнению с 2004 годом.

    Проведенный финансово-экономический анализ показал, что произошел спад выручки от реализации на 3324 тысячи рублей, также себестоимость реализованной продукции снизилась в 2006 году на 571 тысячу рублей по сравнению с 2004 годом. Снижение себестоимости продукции произошло по причине роста цен на закупаемое сырье.

    Наблюдается повышение производительности труда на фоне снижения среднесписочной численности работающих на 30 человек в 2006 году по сравнению с 2004 годом. Показатель оборачиваемости средств в расчетах составляет менее одного дня в 2006 году по причине низкой величине денежных средств. Наблюдается незначительное ускорение оборачиваемости собственного капитала. В целом в 2006 году значение многих показателей улучшилось незначительно по сравнению с показателями 2004 года.

    Для более глубокого анализа обратимся к показателям относительной финансовой устойчивости, характеризующих состояние и структуру активов предприятия, и обеспеченность их источниками покрытия. Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) в 2005 году увеличился, а в 2006 году снизился до -7,87, что свидетельствует о том, что организация заемных средств на 1 рубль вложенных в активы собственных средств стало меньше привлекать для финансирования своей деятельности, которые представлены в основном долгосрочными источниками. То есть, возможно, это связано с тем, что предприятие возвращает заёмные средства. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования уменьшился к 2006 году по сравнению с 2004 годом, и составил -2,75, что говорит о том, что финансирование за счет собственных источников не происходит. Коэффициент автономии или финансовой независимости снизился в 2006 году по сравнению с другими годами, но выше нормативного уровня (-0,05). Его значение показывает, что имущество предприятия на 5% сформировано за счет собственных средств, то есть предприятие не может полностью погасить свои долги. Коэффициент финансовой устойчивости не соответствует нормативу (0,6) значит, что предприятие в 2006 году терпит убытки, то есть у предприятия нет устойчивых источников финансирования.

    Для более глубокого анализа обратимся к показателям ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия и показывает возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Анализ показателей ликвидности показал, что у предприятия не достаточно ликвидных средств для покрытия своих наиболее срочных обязательств, то есть кредиторской задолженности. За счет своей дебиторской задолженности предприятие не может погасить свои займы и кредиты. Медленно реализуемых активов хватает для погашения долгосрочных кредитов. То есть можно сделать вывод об абсолютной неликвидности баланса СХПК имени И.Г. Кадыкова.

    Также важным этапом финансового анализа является анализ деловой активности предприятия. Коэффициент оборачиваемости (ресурсоотдача) отражает скорость оборота всего капитала организации или эффективность использования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. За год этот показатель уменьшился, значит в организации не совершился полный цикл обращения. Оборачиваемость запасов в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился, что свидетельствует о том, что чем выше этот показатель, тем меньше затоваривания и тем быстрее можно погасить долги. Коэффициент оборачиваемости оборотных (мобильных) средств в 2006 году снизился на 0,04 по сравнению с2004 годом, и составил 0,60, это говорит о том, что у предприятия не высокая скорость оборота всех оборотных средств организации. Коэффициент отдачи НМА у предприятия вообще отсутствует, это говорит о неэффективности использования НМА. Фондоотдача к 2006 году снизилась по сравнению с 2004 годом на 0,09, это говорит о неэффективном использовании основных средств. Коэффициент отдачи собственного капитала к 2006 году увеличился по сравнению с 2004 годом на 1,94, и составил 2,30. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов (средств), тоже увеличился к 2006 году по сравнению с другими годами и составил в 2006 году 459,3 дня.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru